【體路專訊】「2018-19年度全港學界精英賽排球比賽」於除夕落幕,拔萃男書院及迦密聖道中學分別達成3連霸及首度奪標,同時亦成為個人獎項的大贏家。兩隊主將李文謙及張曉諾同得「最有價值球員」外,亦各自奪得另外兩個「最佳」獎項。

譚俊顥、李文謙及慕容頌恆(左起)

李文謙

達成3連霸的男拔整屆精英賽僅在決賽失掉一局,陣中主將趙汝恆、譚俊顥、李文謙及慕容頌恆順理成章憑出色表現入選明星隊名單,後3者更分別奪得「最佳防守」(慕容頌恆)、「最佳攔網」(譚俊顥)、「最佳二傳」及「最佳發球」(李文謙)。李文謙同時成為繼兩位師兄章于燊、麥皓甯,以及長沙灣天主教英文中學的梁譽騰,連續第4位獲得MVP的男子二傳手。他獲獎後謙稱決賽的發揮並非最好一仗:「在場上的表現還有繼續進步的空間,所以能成為MVP都十分驚喜。這個獎項也帶來很大鼓舞,在來年的精英賽要記住這個感覺、有勇氣繼續打下去。」去屆精英賽較多在後備席出現,正選的章于燊亦成為當年的MVP,李文謙指兩人同在陣中時屬良性競爭、互相追趕的對象。港九區D1、精英賽以至個人獎項都紛紛贏過,他指來年的目標是保持男拔排球隊的風格:「下年有4個主力畢業,希望能維持實力和風格,也對隊友很有信心。」

陳語端、張曉諾、關思敏及謝麗霖(左起)

張曉諾

女子組方面,左飛右撲的聖道隊長張曉諾在攻守兩端均交出極佳表現,包辦「最佳扣球」、「最佳防守」及MVP 3個獎項、同時亦與張穎瑤、「最佳發球」的謝麗霖及「最後二傳」的陳語端入選明星隊。雖然可謂大熱當選MVP,但張曉諾仍指包攬3獎屬此料不及:「我的確在防守下了很多苦功,但『最佳扣球』和MVP都沒有想過,尤其我自覺沒有哪方面特別專長,可能只是較為平均而已。」她又感謝教練、家人及隊友的支持,當中更特別對隊友們心存感激:「如果大家不能殺入決賽,即使我們多厲害都不會有獎項,而且練習時要有她們不斷『打』我,我才可以繼續進步。」來年即將畢業,這位聖道隊長希望師妹能做到聖道女排「傳承」的宗旨,「搏盡每一球,不要讓自己後悔。」

林漪晴

女子個人獎項唯一得獎的協恩球手,是獲得「最佳一傳」的林漪晴。這位身形嬌小的協恩自由人指自己的一傳實在還有進步空間,但總算得到一個肯定的獎項:「剛才拍照時旁邊的都是聖道球員,只有我一人得獎也算是對學校和教練的一個交代,沒有辜負他們的栽培。」去年協恩在十六強止步,今屆卻一舉殺入決賽,林漪晴指球隊在一年間的最大進步在於團結:「今年我們A grade成軍曾經有困難,也有很多人覺得我們入不到分區決賽。但由那天開始一直打到今天,培養出來的團體精神就是最大分別。」她又笑言最後一年得不到冠軍總有點遺憾,但相信師妹們來年會做到比她們更好。

最佳扣球 – 體藝趙善堯

最佳一傳 – 體藝劉健勤

個人獎項得獎名單:

男子組 女子組
MVP 李文謙(男拔) 張曉諾(聖道)
最佳發球 李文謙(男拔) 謝麗霖(聖道)
最佳扣球 趙善堯(體藝) 張曉諾(聖道)
最佳攔網 譚俊顥(男拔) 關思敏(聖道)
最佳一傳 劉健勤(體藝) 林漪晴(協恩)
最佳二傳 李文謙(男拔) 陳語端(聖道)
最佳防守 慕容頌恆(男拔) 張曉諾(聖道)

男子組明星隊

男子組明星隊名單:

培英中學 梁衍維
譚柏豪
香港道教聯合會圓玄學院第二中學 李振霆
五旬節林漢光中學 林浚義
筲箕灣官立中學 李彥進
喇沙書院 程瀚林
東華三院吳祥川紀念中學 郭君豪
賽馬會體藝中學 趙善堯
劉健勤
莫皓智
拔萃男書院 李文謙
慕容頌恆
譚俊顥
趙汝恆

女子組明星隊

女子組明星隊名單:

迦密愛禮信中學 李詠彤
聖公會白約翰會督中學 唐心如
順德聯誼總會鄭裕彤中學 黃詠詩
鄭秀雯
協恩中學 雲嘉懿
練穎霖
袁千琳
迦密聖道中學 張曉諾
陳語端
張穎瑤
謝麗霖
賽馬會體藝中學 張紫晴
拔萃女書院 王律心
筲箕灣官立中學 樊家彤

男子組冠軍:拔萃男書院

男子組亞軍:賽馬會體藝中學

男子組季軍:培英中學

男子組殿軍:香港道教聯合會圓玄學院第二中學

女子組冠軍:迦密聖道中學

女子組冠軍:協恩中學

女子組季軍:順德聯誼總會鄭裕彤中學

女子組殿軍:迦密愛禮信中學

圖:何子淵、麥景智
文:麥景智

Comments