【體路專訊】「2018-19年度全港學界精英排球比賽」今日(31日)假調景嶺體育館煞科,順德聯誼總會鄭裕彤中學在大部分時間領先迦密愛禮信中學之下,以直落兩局擊敗上屆亞軍奪得季軍,不過身為鄭裕彤主力的林芷靖仍對於未能重奪冠軍而感到遺憾。

重溫男、女子季軍戰片段:

黃詠詩

上屆經歷「一輪遊」的鄭裕彤在昨日激戰3局下不敵迦密聖道中學,未能成功叩關決賽,另邊廂愛禮信在四強惜負協恩中學,只能與鄭裕彤爭逐季軍。兩隊在首局早段互有領先,但分差一直未能拉開逾2分,而得分點較多的鄭裕彤在中段靠施靖儀的扣殺和發球優勢,一度連奪4分領先159。縱有副攻手李詠彤數次在網前截擊對手,帶領愛禮信頑力抵抗,但總結全隊在較多防守失誤下先失一局1825

重整旗鼓的愛禮信在進攻流暢度大有提升,同時減少了首局無壓力下的失誤,但攻力雄厚的鄭裕彤亦不讓對手專美,靠黃詠詩及林芷靖的重扣一直處於領先。林芷靖的擊球出界讓鄭裕彤被對手逼和,再被愛禮信的扣殺致落後1819,挺身而出的黃詠詩為鄭裕彤連取兩分反超,球隊亦乘勢以2519再下一城,以局數20奠勝。

施靖儀

鄭裕彤主攻手施靖儀稱經過一晚的沉澱後,對於四強戰的失意經已釋懷:「昨日輸球後有點不開心,不過心情已經好了不少,今日成功以輕鬆心態應付季軍戰,並不想陣中的中六球員留有遺憾。」比起去年16強止步,鄭裕彤今年成功奪季已是一大進步,但始終未能與冠軍再續前緣,「總會有一點遺憾,其實我們今年的組合頗強,球隊上下亦有信心爭冠,可惜最後都輸了。」中五的施靖儀期望球隊加以改善防守,再在下年衝擊分區及精英賽雙料冠軍,重拾王者風範。

陳紹璣(左)今場主要讓鄭裕彤舊生擔任教練一角,自己則在旁留意場上球員的表現。

至於執掌鄭裕彤女排13年的教練陳紹璣,認為有其他因素比起奪獎更重要 :「其實結果不是重點,重要的是球員能否打出預期水準,不過今日在這點上不是太滿意。」他補充指球隊今仗的防反球處理未如理想,球員亦有分心,反而對昨日對協恩一役則感滿意。雖然鄭裕彤曾造就四連霸,每年亦是精英賽的大熱之一,但陳sir從來不想球隊被賦予王者地位,只求球員有穩定成長。

sir同時大讚今年新界區球隊的質素:「大多數人只會港九D1學校成績,其實新界區球隊不一定弱,你看今年『寶林sir』(葉寶林)的聖道中學多麼出色,只要有更多教練到新界發掘人才,相信會做得越來越好。」他亦指未來數年仍會繼續這支勁旅,但長遠而言希望有舊生回校執教,做到薪火相傳。

圖:麥景智、何子淵
文:李子正

Comments