HKFA

【體路專訊】香港足球總會(足總)今日(4日)宣布15間球會已落實申請「2014/15年度香港職業聯賽」的牌照的意願,參賽球會必須在今年5月下旬之前申請香港職業聯賽牌照,目前15間申請球會超過12個申請牌照數目,評審制度以申請者其本身的「賽事成績」作為審核標準。

將於2014年8月下旬正式揭幕的香港職業聯賽,是香港足球歷史上首屆、亦是首次根據牌照制度而舉行的本土頂級球會聯賽。參賽球會必須在今年5月下旬之前申請香港職業聯賽牌照,其申請在提交予獨立初審機關作出頒發牌照決定之前,先由香港足球總會審視有關申請,第二個獨立機關亦會相繼成立來處理任何上訴個案。初審機關將會於6月下旬之前作出相關判決,而上訴過程則會於7月份展開。

本球季的甲組球會已在2014年1月下旬就有關其申請意向作出決定,在12支甲組隊伍中,其中11間球會已表明他們將會提交申請(公民是唯一一間球會未有定案),乙組球會亦已在今年2月下旬呈交申請意向,當中四間球會分別為黃大仙、大埔、港會和花花已表示有興趣參加香港職業聯賽。

由於可供申請的球會牌照數目僅有12個,在求過於供的情況下,符合資格的申請者將以其本身的「賽事成績」作為審核標準,這一套評審制度經已在最近的香港足球總會董事局中討論及通過。本賽季意欲參加來屆新聯賽的9支甲組球會將可申請球會牌照(兩支停賽球隊除外),第10個牌照將會預留給今屆乙組聯賽的冠軍球隊,而第11個牌照將會開放予屯門體育會(在停賽之前,他們的聯賽積分高於愉園),最後的一個牌照則預留給今屆乙組聯賽亞軍。倘若12支球隊中出現沒有呈交申請或未獲頒發牌照的情況,那麼愉園將會成為下一任符合申請資格者,倘若愉園沒有呈交申請或未獲頒發牌照的話,申請牌照的權利將會落在今屆乙組聯賽的第3名身上,如此類推。香港職業聯賽最少要由八間球會所組成。

在去年12月和今年2月,香港足球總會已分別向各球會先後發布了香港球會牌照條例和準則以及聯賽章程,兩份文件亦已獲得香港足球總會董事局審批通過。因此,所有球會可根據現有資料為即將開鑼的聯賽作好準備和部署。香港足球總會特殊項目經理現正和各球會進行會面,就他們的申請予以支援和提供相關建議。

香港足球總會行政總裁薜基輔表示:「我們對於愈來愈多球隊表示有興趣加入全新的職業聯賽而感到萬分雀躍,表示意欲參加的球隊數目超出了可供申請牌照的上限,意味著各球隊在申請牌照的過程中存在著良性競爭,對於提升全新聯賽的水平帶來正面的影響。球會將展現他們具備成為專業球會以及在球場內外維護高尚情操的資格。香港足球總會將繼續努力洽談首屆職業聯賽的播映權合約及尋找新的冠名贊助商。當最後的一塊拼圖完成後,我們將會與各參賽球會及商業夥伴攜手並肩,以提升香港足球事業的競技水平為首要任務,從而吸引更多球迷入場觀看賽事。」

資料來源:香港足球總會

Comments