【七言想說】明天會更好



【體路專欄】都說時間快過光纖,枱頭看看月曆,驚覺已進入12月下旬,意味2018年即將變成歷史,回望過去360多天,不論本地還是國際體壇均創造出不少歷史,健兒綻放光芒,贏盡掌聲,然而有3位運動員卻在這一年遭逢劫難,經歷人生最黑暗時期──德國單車女王禾高、馬來西亞羽毛球名將李宗偉、香港沙排選手劉梓浩,先後發生嚴重炒車意外及受癌魔來襲,與死神搏鬥,靠的是比賽場上那份堅毅與鬥心,他們更值得大家關懷、支持和祝福。

禾高((圖片來源:禾高fb)

坐擁11面世界賽金牌的奧運冠軍禾高因與「牛下女車神」李慧詩亦敵亦友而為港人認識,這位德國Part time女警今年6月在科特布斯單車館練習時與荷蘭車手相撞,身受重傷,被送進醫院搶救,在鬼門關兜了一大圈,最終「有幸」逃出生天,卻「不幸」終身癱瘓。3個月後,她在柏林醫院次推著輪椅公開露面,臉上掛著笑容,強調將樂觀迎接艱鉅挑戰和新的人生。

禾高之後投入復康訓練,持續透過個人社交網與車迷分享最新進展,「女王」9月首次自行從輪椅移到床上,再逐漸提升難度,成功靠雙身控制身體,從地上「撐」上輪椅,她本月中現身場地單車世界盃德國站賽場,領取個人第6次年度最佳女車手獎項,獲全場觀眾站立鼓掌及昔日對手們致敬。

李宗偉(圖片來源:體路資料庫)
劉梓浩(圖片來源:體路資料庫)

常言道,傷病是運動員最大敵人,羽壇「無冕球王」李宗偉就受到癌魔無情痛擊,為其戲劇人生更添悲壯色彩。「拿督」今年7月被爆患有呼吸道疾病,退出南京世界錦標賽及雅加達亞運會,隨後飛往台灣進行治療。直至9月底,一名人士在社交網fb發文指李宗拿斷診患上第3期鼻咽癌,迅即在網上瘋傳,馬來西亞羽總翌日證實他患上初期鼻咽癌。經過兩個月治療,「拿督」體內癌細胞已告全部消除,36歲的他雄心猶在,上月宣布不會掛拍,決定重返賽場並以衝擊2020東京奧運為目標。明年3月全英公開賽,有望成為李宗偉復出第一擊。

踏上抗癌之路的,除了李宗偉,還有劉梓浩。這位沙排選手8月代表香港出戰亞運,完成最後一分組賽後感身體不適,入院檢查,醫生指短期內不能進行劇烈運動,他與拍檔王沛林忍痛退賽,翌日隨即回港接受進一步檢查,發現白血球指數出現異常突變,月底開始進行治療。8月至今已有四個月,「劉梓」已完成三期化療,準備接受骨髓移植手術,獲身邊很多朋友打氣的他坦言,自己的戰場由沙排場轉到病床,但從過去訓練中得到無比勇氣,有信心打贏這場人生最艱辛戰役。

明天會更好。2019年,我們一定可以見到更健康、更堅強的禾高、李宗偉和劉梓浩。

文:黃頴釧

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap