wusiuhong_KANO_140301-2

【體路專訪】自小踏進保齡球場,16歲奪得東亞運金牌成為「保齡神童」,胡兆康成為香港保齡球隊的靈魂人物背後,都總有胡爸爸從後為其引路及打氣。直至3年前胡爸爸患病離世後,「康仔」一度因迷失自己遠離保齡球,幸運是最後「康仔」還是因爸爸令他從新振作。如果一個人要算一生最大的成就,康仔延續了爸爸生前的精神在世界體壇發光發熱,也是成就了爸爸的一生。

那時候自己像迷失方向一樣,每次接觸保齡球,都讓我想起爸爸的病,好一段時間不想再打波,甚至每次拿起保齡球時總覺得特別重。—胡兆康

8歲始捧起10多磅的保齡球走上球場的胡兆康,全因爸爸那天帶著「康仔」走上保齡球場,至今20多年,袋走兩面東亞運金牌、「保齡神童」的稱號等,「康仔」也認為是爸爸帶來的影響:「由接觸打波、直至我的言行舉止,甚至是心理的質素,爸爸都影響著我。」「康仔」謂爸爸生前一直身教他打波及做人的道理:「爸爸從來都以身作則去教導我,包括以禮待人,開心面對所有事等。」

胡爸爸一直以身作則為「康仔」做好榜樣。

胡爸爸一直以身作則為「康仔」做好榜樣。

樂觀面對逆境,亦是胡爸爸患病期間的態度,不過09年「康仔」卻因爸爸病情一度迷失自我陷入人生低潮:「那時候自己像迷失方向一樣,每次接觸保齡球,都讓我想起爸爸的病,好一段時間不想再打波,甚至每次拿起保齡球時總覺得特別重。」為逃避現實,「康仔」曾一度沈迷與朋友玩樂,拒絕與家人溝通,但最後亦是由患病期間的胡爸爸將「康仔」扶起。

「那時經歷低潮差不多一整年,但最後與爸爸傾回這問題,最後才懂得面對事實,想回自己當日打波的目的,用一步一步計劃令自己返回正軌。」「康仔」直言問題是需要正視,否則當天不能再重新振作。

wusiuhong_KANO_140301-1

經歷過高低起跌,「康仔」近年成績漸見成熟,去年底事隔12年再踏東亞運動會最高頒獎台的一刻,他亦笑稱自己成熟不少,但也稱人生要有高低起跌才好玩:「人生有如球賽,有領先、有落後、有追平的時刻,學習面對順境逆境這也是人生的吸引之處,沒有低潮怎知道成功一刻的快樂。」他更謂人生不完美才完美:「好多事不是只有好事才完美,就如我比賽一樣,不一定是贏,很多時我也會輸,所以我會更珍惜贏的過程,去盡力去用自己的長處,每個人都有自己本身的能力,只欠自己是否去運用及做好後天的努力。」

至於男人三十一枝花,即將踏入男人三十的「康仔」直言目前於保齡球場上更懂得享受難得的快樂:「爸爸經常提我要享受打波的過程才會快樂,不能只為打波而打波,以前我在球場上還是有點亂,但現在的我開始知道自己的情況,更了解自己的打法。」不介意全中,享受保齡球真正的樂趣才是「保齡神童」最大的快樂,也因為知道爸爸的快樂才是他打球最大的快樂。事隔三年,「康仔」向天上的爸爸寫了一封這樣的信:

親愛的爸爸,

這幾年我也長大了,希望你在天上不用擔心,我會努力去照顧媽咪,我也會更努力去打球,會記著你的教晦,好好享受打球的過程,不會再給自己太大壓力。其實一直很感恩有一個這樣好的爸爸,教了我好多好好的人生道理,因為你的出現,令我不停令自己去進步,不會原地踏步,你走後這幾年,我會學習好好珍惜自己現在擁有的一切,因為我知道不是所有事都是必然的。

康仔

EAG-bowling-131012-3

後記:

相信每一位運動員也經歷過艱辛的訓練,流過無盡的汗水,不論最後有沒有站到頒獎台,那份堅毅的意志已經是贏家!「康仔」在訪問中提及「當你不想打波時,就會覺得個波特別重。」「康仔」最後能把這難關克服,是因為他真正熱愛保齡球運動,就如即將在港上映的台灣棒球電影《KANO》,電影中的運動員雖曾被人瞧不起,認為他們不是運動的材料,但憑著他們不放棄,「不要想著贏,要想不能輸!」最終能登上屬於他們的最高舞台球場上發光發亮。

Comments