【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英排球比賽」今日(28日)假青衣體育館展開女子組次輪賽事,上午的焦點為「黑馬」迦密聖道中學鬥勁旅英華女學校。聖道面對上屆精英賽冠軍仍能打出水準,全場士氣高昂,使出重扣和快攻力壓英華,成功以局數2:0晉級,殺入8強。

兩隊各自有啦啦隊在場邊打氣,首局初段英華先取得優勢,一度拉開至4分分差。較少大賽經驗的聖道則略顯緊張,但教練「寶林Sir」葉寶林不斷在場邊提點和鼓勵,使球員愈打愈放,更連追5分反超比數至8:7,迫使英華暫停調整。調整後英華雖能板回數球,但無損聖道士氣,聖道接連以快攻和發球拉開比數至20:16。雖然其後英華急起直追,但仍難阻聖道以25:22先贏一局。

第2局賽況繼續緊湊,初段聖道的主攻手謝麗霖和快攻手關思敏輪流得分,將比分拉開至9:5。英華失掉防守節奏,多次被聖道的兩位港青代表張曉諾和謝麗霖擊破防線,進攻亦被以防守著稱的聖道守起,打至局尾更落後聖道7分。聖道得勢不饒人發動狂攻,結果以25:16再勝一局,直落2局擊敗英華,歷史性闖入8強。

聖道教練「寶林Sir」全場在場邊大聲提點叫喊,贏波後不禁眼泛淚光,他「聲沙」地稱非常滿意球員今仗的表現:「如果昨日對鄧肇堅那賽有120分,今日她們打出200分水平!」昨日「寶林Sir」擔心球員的心理質素低,但今日一役一眾小妮子成功打破心理關口,展現頑強鬥志奪得勝利。「寶林Sir」亦指首局初段球員太緊張,調整後才愈打愈放:「初段隊長張曉諾太心急,忘記了其實英華更加怕我們,二傳手亦失準。今場贏波的關鍵是揹得起心理包袱,而且主攻手謝麗霖得心應手,甚麼球都敢打。」聖道明日八強將會對聖公會白約翰會督中學,如晉級四強將大有機會對上港九D1冠軍順德聯誼總會鄭裕彤中學,「寶林Sir」坦言賽果難以預料,只能「打好自己」:「場場都要當決賽打,打出自己水平,不要管對手是誰人,打得差贏了也沒意思。」

聖道教練葉寶林

一眾小妮子賽後興奮地接受訪問,主攻手謝麗霖指今場是抱著「打大佬」的心態應戰:「好激動,我們對比英華是處於下方,今場對她們是『闖關』!」首局聖道打到24:18時被英華力追至24:22,當時「寶林Sir」叫了暫停,自由人張穎瑤記得當時教練的一句話令她們信心大增:「當時教練對我們說『我信你們可以打好一球!』」聖道的球員身形矮小,主要靠防守和士氣取勝,她們每取得一分都會興奮地叫喊,她們說:「要不斷叫其實會累,但值得,因為一放鬆就提不起精神!」

元朗區冠軍、被列為種子隊的白約翰直落兩局25:17、25:20擊敗獅子會中學,明日將與聖道爭入四強。學界排壇王者鄭裕彤昨日首輪輪空,這支頭號種子今日亮相面對樂善堂楊葛小琳中學,晉級過程卻略為驚險,慢熱表現在落後一局22:25下連贏22:7及15:5反勝,鄭裕彤八強將遇上筲箕灣官立中學,後者今日直落兩局25:21、25:21擊敗荃灣官立中學。

圖、文:麥景智、盧嘉程、何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments