【省港盃】菁英發展教練「跳船」 郭嘉諾臨危受命領軍:望年青球員初生之犢不畏虎



郭嘉諾(右)

【體路專訊】即將出戰「第41屆省港盃」的香港足球代表隊今日(27日)於將軍澳足球訓練中心開操,不過原定帶隊的Michael Boris因早前已向足總請辭而未見身影,助教郭嘉諾臨危受命再度領軍。「郭Sir」指今屆港隊班底的確較年輕及缺乏經驗,但希望一班U23球員能初生之犢不畏虎,汲取大戰經驗預備3月舉行的U23亞錦賽外圍賽。

雖然今次「擔正」帶隊出戰省港盃,但郭嘉諾指因為與教練課程撞期而未必能領軍出戰U23亞錦賽外圍賽。

足總在月中公布省港盃初選名單時,一併宣布來自德國的前匈牙利U21主帥的Michael Boris上任菁英發展教練並會帶隊出戰省港盃。不過本周初已有傳Boris已經離職,最終今日港足開操亦不見其身影,並改由助教郭嘉諾再次帶隊。去年在同一賽事帶隊奪標的「郭Sir」在收操後向傳媒解釋Michael Boris離職一事時,亦坦言自己是臨危受命上任:「其實他之前已經到港,不過逗留約一個星期後便在一星期前辭職,似乎是不太適應香港的氣候吧。他的請辭的確是比較突然,令所有東西都很倉卒。」雖然前主帥加利韋特及Michael Boris先後突然離職,但郭嘉諾認為不會影響外界對港足的觀感,並希望球迷支持一班年輕球員:「很多教練都有不同原因而離開,例如韋特都是因為在港隊有好成績而有好聘約才離開,希望大家不要注重有教練離隊,而集中支持這班年青球員。」

談及今屆省港盃的名單,郭嘉諾亦直言相信是歷來最年輕的班底,並不諱言要衛冕成功有很大難度:「去年陣中有很多具經驗但沒港隊機會的球員,今年的球員甚至連主場的大場面都未經歷過。我作為教練就是要刺激他們,任何事都不要怕。」他指未來3個月都沒有空間讓U23港隊為3月的U23亞錦賽外圍賽集訓,所以與港隊行政經理廖俊輝決定以今次省港盃作備戰:「我希望他們能有初生之犢不畏虎的心態,既然未對過中超、中甲的球員,又未感受過省港盃氣氛就不要怕。」

郭嘉諾與中村祐人在開操前短暫交談。
郭嘉諾特意與鍾昇霖等年青球員逐一握手。
鍾昇霖(左)

郭嘉諾又指,陣中3名「超齡球員」中村祐人、袁振昇及梁諾恆將擔任重心,當中前者會出任類似林嘉緯在亞運中的後上前鋒,袁振昇則被其視為港隊未來本地中鋒的接班人。至於召入梁諾恆的原因,他解釋是U23港隊的中堅較弱,希望能以「細佬」的經驗協助余煒廉、陳靜謙及鍾㫒霖:「『細佬』今年在富力R&F的狀態有目共睹,而鍾昇霖雖然只效力港甲的流浪,但流浪已是半職業訓練,加上他在之前的港會七人賽拍檔余煒廉也有好表現,所以也給予他機會。」

港隊將連日繼續操練,1月2日與冠忠南區「拍跳」選出決選名單。郭嘉諾透露希望能以完整的23人名單而非21人名單出戰,務求好好備戰U23亞錦賽外圍賽。

鄭展龍今日未有參與操練,郭嘉諾指其大腿後筋的傷勢不樂觀,或未能出征廣州。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap