【2018香港體壇回顧-壁球篇】一騷16年亞運金牌之癢 港隊登上亞洲之巔



【體路專訊】2018年對香港體壇來說,是繁忙充實又光輝豐盛的一載,本地健兒除在三個大型運動會(雅加達亞運會、印尼亞洲殘疾人運動員、布宜諾斯艾利斯青年奧運會)中獲取佳績,創造一個又一個歷史外,更於各自單項國際舞台上續放光芒,運動員為自己夢想奮鬥,傾盡所有,共同寫下充滿正能量的故事,是驚喜、是激情、更是感動。

香港壁球隊在今年可謂大豐收,港隊先在今年3月的「第19屆亞洲壁球團體錦標賽」封王稱后,其中由歐詠芝、陳浩鈴為首的女子隊在決賽以場數20擊敗韓國,繼1986、2000及2010年後第四度奪魁。李浩賢、歐鎮銘亦助男子隊以直落兩場力壓巴基斯坦奪冠,助香港首度染指亞洲團體賽錦標,更是歷史性首次包辦男、女子冠軍錦標,為今夏的雅加達亞運會打下強心針。率領港隊在6月的東亞壁球錦標賽締造8連霸的歐鎮銘,成功在世界排名登上職業生涯最高的第20位,更與第19位的李浩賢歷史性進佔世界前20名位置,為香港壁球締造歷史。

港隊隨即在8月出戰雅加達亞運,自1998年曼谷亞運起,香港已連續5屆取得獎牌,但上一面金牌則要數到趙詠賢在2002年釜山亞運的女單金牌。不過港隊今次成功打破僵局,當中香港「一哥」李浩賢在四強戰面對馬來西亞球手Mohd Adnan Mohd Nafiizwan,在落後兩局下連追3局反勝晉級。而歐鎮銘亦於另一場四強戰絕地反勝,並與李浩賢在決賽同室操戈。歐鎮銘最終以局數31勝出,成為香港首位於亞運男單登頂的球手。

兩人在個人賽相隔一周後夥拍葉梓豐及梁子軒,為港衝擊亞運男子團體決賽金牌。雖然葉梓豐在首場先拔頭籌,但歐鎮銘和李浩賢未能乘個人賽勇態取勝,港隊終以場數12不敵馬來西亞,未能將獎牌顏色由銀轉金,不過仍創下香港男子隊在亞運的歷史最佳成績,歐鎮銘和李浩賢亦奪得其第3面亞運團體賽獎牌。

何子樂(右)

由歐詠芝、陳浩鈴、何子樂及李嘉兒組成的港女隊與男子隊同日出擊團體決賽,並以直落兩場擊敗印度,歷史性勇奪金牌。為港奠勝的歐詠芝賽後更激動落淚,揚言這面金牌是為香港女壁正名,趙詠賢則以港隊教練身份見證奪金一刻,並喜見當年的「小花」能憑自己實力站上頒獎台最高處。

葉梓豐(左) (Photo Credit: wucsquash2018)
港隊於世界女子壁球團體賽連續兩屆奪銅。 (相片來源:香港壁球總會)

一眾港將在亞運後繼續綻放光芒,先有葉梓豐在9月於英國伯明翰舉行的世界大學生壁球錦標賽奮戰摘銀,港女隊再以亞運金牌原陣出戰世界女子壁球團體賽亦有好表現,先後擊敗南非及美國闖關四強。其中歐詠芝在準決賽激戰5局擊敗世界「一姐」舒雅賓妮,可惜港隊仍以場數12憾負坐擁世界排名前3名的埃及,連續兩屆袋走銅牌。歐詠芝亦在同月贏得國際壁球計分賽女單冠軍,並在10月登上職業壁球協會(PSA)世界排名第10,一度超越馬來西亞名將妮高,她亦繼2012年進佔第6名後重返世界前10。

港隊雖然近年在國際賽中屢獲殊榮,但壁球在挑戰奧運之路上,可說是屢戰屢敗,當中在2012年倫敦奧運、2016年里約奧運及2020年東京奧運均未能入選為正式項目。不過壁球在今年的青年奧運會成功被列入示範項目,有望為入奧踏出第一步,而港隊小將鍾逸朗亦有隨隊出征青奧。

相關報導:

【亞洲壁球團體賽】港隊包辦男女團冠軍創歷史
【雅加達亞運直擊】港壁內訌 歐鎮銘挫李浩賢奪金成男單第一人
【雅加達亞運直擊‧專訪】四壁內孤身奮鬥十載 兩銀李浩賢笑看成敗遺憾
【雅加達亞運直擊】4年之間成亞洲雙料冠軍 歐鎮銘:從前是幸運,現在證明實力
【雅加達亞運直擊】港壁男團大熱倒灶 決賽反勝為敗奪銀 
【雅加達亞運直擊】第七金!直落兩場挫印度 港壁女團歷史性奪金!
【雅加達亞運直擊】港壁女團登頂歐詠芝如坐過山車 「證明我們是有實力的!」
【雅加達亞運直擊‧後記】女壁金牌背後 趙詠賢躲著感動痛哭:她們終於成為「大師姐」了!
決賽遭東道主球手逆轉 葉梓豐世大壁球賽男單摘銀 
【世界女子壁球團體賽】歐詠芝擒世界一姐 港隊奮戰12惜負埃及奪銅牌 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap