【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」平安夜決出男、女子組最後四強後將暫時休戰,留待2019年1月26及27日於伊利沙伯體育館決出最後勝利者。這項年度盛事在首兩階段小組賽及八強賽連場好戲,9日賽事精彩片段不住,編輯部今次就帶大家重溫其中10個精彩時刻。

1. 英華女校「破百」創近年最高得分

精英賽在3年前改制後,每年皆有得分「破百」的比賽,包括15/16學年協恩中學的117:5、16/17學年浸信會永隆中學的101:5、17/18學年協恩寫下的114:3,以及今學年協恩再贏一場101:13。不過港島勁旅英華女學校今年首階段小組賽以128:8大勝仁愛堂陳黃淑芳紀念中學,卻創下了近8年的女子組最高得分及最高分差紀錄,預料這項紀錄將會維持一段時間。

相關報導:沙田崇真15分挫滙基響勝鼓 英華女校「破百」大勝陳黃淑芳

2. 林嘉豪45分19籃板冠絕精英賽

籃球是團體運動,但仍然會有「單天保至尊」的場面,中華基督教會全完中學的林嘉豪就在一場比賽中錄得45分19籃板,帶領球隊加時61:58反勝筲箕灣東官立中學。精英賽改制後鮮有球員能夠取得40+分數,對上一次要數到15/16學年永隆「女版居里」余卓思憑12個3分球取得的42分。雖然全完中學最終首階段小組賽止步,但林嘉豪這個「超級雙雙」數據仍讓人津津樂道。

相關報導:心誠挫聖本德二連勝出線 林嘉豪45分19板領全完加時贏波

林嘉豪

3. 寶血女中狂追22分 不放棄精神雖敗猶榮

精英賽是一個證明自己的舞台,港島D3的寶血女子中學就證明自己一樣有力挑戰九龍D1球隊。寶血女中首階段小組賽迎戰九龍D1季軍迦密中學,入局較慢下半場最多落後22分,但隨後改以全場緊迫力追一舉收窄差距,更一度反先對手,雖然最終射失罰球錯失取勝機會,以49:50憾負,但不放棄精神讓小妮子打出身價。

相關報導:領先22分險被翻盤 迦密最後3.8秒奠勝出線

4. 3隊同分大混戰 沙田崇真「輸少變贏」

每年總有小組賽出現3隊同分,要計算得失分差決定出線名額誰屬的情況,今年出現在男子C組的沙田崇真中學、香港道教聯合會鄧顯紀念中學及聖公會鄧肇堅中學身上。壓軸一戰鄧顯只要以10分或以上差距擊敗沙田崇真,即能靠得失分差反壓同組另外兩支1勝2負的對手出線,惟鄧顯最終只以53:45取勝,沙田崇真「輸少變贏」獲得次階段出線資格。

相關報導:一球差距天與地 沙田崇真「輸少變贏」驚險過關

5. 裘錦秋挫英華勝利別具意義

葵青霸主裘錦秋中學(葵涌)近年在學界籃球邀請賽曾把勁旅拔萃男書院拉下馬,可見面對強隊亦有一定心得,惟似乎總未能在另一勁旅英華書院身上取得勝利,包括上個學年在邀請賽決賽告負、前個學年精英賽四強被絕殺及馬拉松決賽惜負。不過今年裘錦秋在小組賽終以50:40力挫英華爭贏首名,隊長林民淇賽後感言亦謂「球隊證明實力、並非一直被英華剋死。」

相關報導:裘錦秋10分挫英華首名出線 林民淇:證明我們不是被剋死!

6. 聖本德絕境反勝闖次圈

聖公會聖本德中學經過一個生肖圈的等待後再闖入精英賽,最後一場小組賽與天水圍循道衛理中學爭次名出線,聖本德最終在落後5:17下以33:31逆轉晉級十二強,成績超越12年前的十六強止步,雖然最終未能衝入八強,但已是一大躍進。

相關報導:絕地反擊!聖本德2分險挫天循次名晉級

7. 反勝劇本:英華壓哨3分絕殺張振興

如果要選出今屆賽事最精彩的一役,英華對張振興伉儷書院的次階段小組賽應該會以全票當選。張振興半場領先14分下被英華窮追猛打,後者更一度反先5分。不過賽事最後1分鐘峰迴路轉,張振興追回5分差距後,靠射入兩個罰球反先,更守下英華最後一擊並由郭凱文搶得防守籃板,但勝利在望之際,郭凱文卻疑似被英華蕭瑋耀拉跌失去球權,未有響起吹罰哨聲下,蕭瑋耀追上溜出籃球並射入壓哨3分領英華60:59「絕殺」張振興。

雖然賽後蕭瑋耀是否犯規一說在網上引起討論,但小編認為犯規屬籃球戰術一部分,最終判決亦非由球員決定,因此不能為英華球員及球隊冠以不道德、不光彩、勝之不武的說法,反而能夠在最後關頭射入壓哨3分領球隊逆轉,蕭瑋耀的「大心臟」值得被肯定。至於有網民指郭凱文搶得防守籃板後不應拍球走開,小編則認為是「非戰之罪」,攬實籃球一樣有可能被對手搶走或變成和球,唯一可以挑剔的大概是即使被侵犯倒地後也不應該掩面,而是死追吧……(況且被打到的又不是臉……)

相關報導:蕭瑋耀壓哨3分絕殺 英華神奇逆轉張振興

8. 3年等待 永隆終突破八強樽頸

女子組「黑馬」永隆中學過往3年兩度在八強止步,今年次階段抽得協恩同組的「好籤」(避免了八強碰上協恩),繼而八強卻抽得「下籤」與英華女校碰頭,但永隆卻以59:33搶下勝利及四強資格。賽後永隆上下哭成淚人,場面令人動容。

相關報導:「高妹」領永隆再寫黑馬傳奇 26分掃走英華歷史性闖四強

9. 贏完寶覺再挫青中 裘錦秋女隊驚喜入四強

今年精英賽女子組四強大執位,除有永隆晉級外,另一「黑馬」裘錦秋亦相隔3年重返四強。裘錦秋晉級之路並不易行,但卻打出水準,首階段小組賽曾擊敗九龍D1勁旅寶覺中學,八強面對去屆亞軍中華基督教青年會中學亦未處於下風,最終以46:35取得驚喜勝利,精英賽改制後首度晉級四強。

相關報導:裘錦秋女隊熱血淘汰青中重返四強 協恩漢華分途大勝

10. 不再只是「黑馬」 林大輝淘汰英華

掛上「黑馬」的稱號三年,沙田及西貢區的林大輝中學今年終於證明實力,成為男子組四強的新面孔。林大輝首階段給予男拔威脅卻未竟全功,次階段小組賽抽入「死亡之組」卻成功存活,八強更以55:48淘汰傳統勁旅英華,歷史性晉級四強,從沙西D2奮鬥至精英賽四強,難怪球員賽後興奮之餘,隊長張峰碩亦高呼一句「證明沙西區不是廢的!」未知四強再與男拔碰頭,結果又會如何?

相關報導:「黑馬」正名!林大輝7分淘汰英華 四強硬撼男拔

精英賽9日來48隊上演了104場激戰,精彩時刻當然不止10個,不知道各位讀者最深刻的又是哪一幕?

Print Friendly, PDF & Email

Comments