【體路專訊】2018年對香港體壇來說,是繁忙充實又光輝豐盛的一載,本地健兒除在三個大型運動會(雅加達亞運會、印尼亞洲殘疾人運動員、布宜諾斯艾利斯青年奧運會)中獲取佳績,創造一個又一個歷史外,更於各自單項國際舞台上續放光芒,運動員為自己夢想奮鬥,傾盡所有,共同寫下充滿正能量的故事,是驚喜、是激情、更是感動。

回顧過去一年,單車隊依然是成就最卓越的香港運動隊伍。去年完成亞室運後停戰3個月休息調整後,一度徘徊退役邊緣的李慧詩(Sarah)今年1月重返單車場,揚言爭取2020年東京奧運獎牌的同時,更兼任部份教練工作,幫助隊友訓練接班。Sarah翌月出征吉隆坡亞洲錦標賽即顯「牛下女車神」駕勢,再度包攬短途3面金牌(500米計時賽、爭先賽、凱林賽),3月轉戰荷蘭舉行的世界場地單車錦標賽,首次染指凱林賽銀牌,收穫生涯第5面世錦賽獎牌。

實力與心態日漸成熟的李慧詩8月於雅加達亞運會盡領風騷,連續兩屆囊括爭先賽及凱林賽兩金,又夥拍馬詠茹、李燕燕歷史性獲得團體爭先賽銀牌,個人3屆亞運累積5金1銀1銅成為香港史上「金牌王」。Sarah挾亞運餘威10月底出戰首場奧運計分賽的2018/2019年度場地單車世界盃首站賽事,即袋走1金(爭先賽)1銅(凱林賽)獎牌,第2站乘勝追擊,於爭先賽再下一勢,喜奪兩連冠,為爭取2020東京奧運入場券注下強心針。Sarah場內得獎無數,場外亦屢奪殊榮,先後當選十大傑出青年、成為自黃金寶及郭灝霆後第3位「傑青」單車港將,以及第五屆青年夢想實踐家,風頭一時無倆。

梁穎儀為單車隊開齋!

除李慧詩外,男隊「孖寶」張敬樂和梁峻榮亦有突破表現,兩人1月在世界盃場地賽白俄羅斯站勇奪麥迪遜金牌,這是繼兩位已退役師兄郭灝霆及蔡其皓在2010年北京站世界盃後,港隊在此項目所獲第2金。合作默契越見成熟的「榮樂配」之後再分別在亞洲賽和亞運會封王,全速向東京奧運進發。「阿樂」走出陰霾拾回昔日巔峰狀態,不僅獨取世界盃場地賽白俄羅斯站記分賽銀牌,2月更重奪亞洲賽個人公路計時賽金牌,用行動證明最強的張敬樂回來了!

此外,小將梁穎儀在亞運會踩出驚喜,於女子公路計時賽名列季席,為港隊摘下今屆唯一一面公路賽獎牌;至於默默耕耘12載、經歷過不少挫折、曾徘徊在放棄邊緣的高肇蔚就「守得雲開」,走到單車生涯尾聲終以30歲之齡取得亞運會團體追逐賽銀牌,演譯又一個香港健兒勵志故事!

相關報導:
李慧詩決定再戰奧運 全面復操盼東京掛牌
李慧詩僅差0.1秒破亞洲紀錄!七奪500米計時賽金牌
李慧詩破個人平原紀錄 兼爭先賽力壓鍾天使奪第2金
李慧詩凱林賽贏個馬鼻 獨取3金完美埋齋
李慧詩凱林賽首奪銀 儲齊三主項世錦獎牌(有片)
李慧詩兼任教練「實習生」 沈金康:她一定比我教得好
李慧詩首戰團體爭先即有牌 夥馬詠茹晉決賽坐銀望金
收起李慧詩仍奪團體爭先銀牌 港單車隊寫歷史新章
團體爭先摘銀 李慧詩沈金康大讚「師妹」表現
李慧詩大熱衛冕凱林賽 累積四金成香港「ALL TIME」金牌王
無人能擋!李慧詩全勝衛冕爭先賽再膺「雙金后」
「雙金后」李慧詩銀牌更滿足 「留下不圓滿 才會有進步」
李慧詩當選十大傑青哭謝亡師普林俊 以「海龜」勉勵年輕人面對困難堅持到底
李慧詩爭先賽奪金 今晚戰凱林賽再衝獎牌
終點前避開炒車意外 李慧詩凱林賽驚險奪銅(有片)
李慧詩連續兩站爭先賽奪金 收獲個人第3個世界盃冠軍
「牛下女車神」李慧詩當選青年夢想實踐家
張敬樂回勇記分賽摘銀 李慧詩今登場鬥爭先賽
張敬樂夥拍「壽星仔」梁峻榮麥迪遜奪金!
張敬樂王者歸來 三年兩奪計時賽金牌
張敬樂「炒車」照拍梁峻榮三奪麥迪遜金牌 刁小娟捕捉賽摘銀
大熱韓國尾段「爆胎」梁峻榮 張敬樂男子麥迪遜後上奪金!
張敬樂梁峻榮麥迪遜「峰迴路轉」奪金:上天4年前關了門,今天替我們開一扇窗
單車第一牌!梁穎儀公路計時賽衝線倒地奪銅:盼激勵失意隊友場地奮鬥
12年歷盡犧牲挫折 高肇蔚默默無名踩到終點贏下掌聲

Print Friendly, PDF & Email

Comments