【體路專訊】寶覺中學驚險晉級「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」四強!這支九龍D1冠軍隊伍八強碰上屯門區「黑馬」嗇色園主辦可藝中學,半場表現低迷的寶覺於下半場「覺醒」,以55:46反勝取得四強資格。張振興伉儷書院則在另一場八強賽64:45挫港青基信書院,將連續第二年與寶覺爭奪決賽資格。

寶覺挾今年首奪九龍D1冠軍的氣勢出擊,精英賽5連勝晉級八強,包括第二階段小組賽「死亡之組」中連贏勁旅漢華中學及林大輝中學。八強抽籤碰上可藝,外界一致看好寶覺能順利過關,不過「黑馬」可藝卻在被看低一線下打出好波,首節隊長陳冠延在寶覺籃下如入無人之境連搶7分,反觀寶覺未能搶得籃板,手感冰冷更要打足8分半鐘才靠罰球「開齋」,可藝首節大幅領先13:3。

何旭峰

可藝在第二節最多帶著13分差距,不過隨後有身高優勢的中鋒李靖祺3犯纏身被換出,籃下優勢未及首節,有黃子軒衝鋒陷陣下半場續以25:20領先。不過寶覺外投逐漸「著火」,劉子軒及何旭峰輪流射入3分收窄差距,寶覺最終花兩節時間追回10分差距,完第三節追平36:36,繼而末節再由何旭峰射入兩記反先的關鍵3分。隨著可藝球員體能下降、失誤增多,寶覺終在末節反先,何旭峰轟入全隊第10個3分球,帶領球隊驚險以55:46取勝。

寶覺隊長何旭峰指今場球隊表現比以往任何一場差,手風不濟而且球員欠缺專注。「大家抽籤時看到我們對可藝,覺得會出現一面倒的情況,但其實對手從兩次小組賽晉級,而且對男拔只是輸數分,證明我們真的不能輕敵。」他亦指寶覺需要防守能力,認為若下場四強戰再被對手拉開比分,將難以逆轉反勝。

可藝隊長陳冠延冷靜步出球場,向觀眾致謝後卻哭成淚人

可藝同學落力打氣,縱使輸波,氣勢卻沒有被比下去

最終無緣四強,可藝陳冠延賽後仍不失隊長風範,不過帶領球員向到場打氣的同學致謝後卻忍不住落下男兒淚,他坦言有遺憾,但仍為最後一年學界生涯留下美好回憶:「沒想過能與寶覺拉得這麼接近,從屯門區學界賽八強差點落敗,到今日晉級精英賽八強,這段經歷是夢幻的旅程,完全是一個驚喜。」他亦特別勉勵師弟:「我覺得今場比賽是大家差點經驗,希望師弟繼續努力,特別在態度上要改善,關鍵時刻才能有最好發揮。」

去屆精英賽亞軍張振興今年以港島D1冠軍身份晉級精英賽,首階段小組賽3戰全勝氣勢如虹,次階段小組賽卻摔了一跤,遭英華書院壓哨3分球絕殺,最終1勝1負次名出線並在八強階段避過碰上九龍D1強校寶覺中學及拔萃男書院的「下籤」,與基信繼第一輪小組賽後再碰頭。

首輪小組以64:52取勝的張振興,今日同樣主導比賽,文俊傑在內線扮演重要角色,首節取得7分助張振興稍稍領先11:7。不過均勢於第二節被打破,郭凱文的「四分打」為張振興單節狂搶27分的「著火」演出掀開序幕,葉俊鋒及張文健均成為得分點下,助球隊半場一舉把差距拉開至38:19。換邊後基信一度燃起反擊烽火,但張振興始終守住12分差距,最終以亦64:45取勝晉級。

葉俊鋒

今場攻入張振興全隊最高17分的葉俊鋒,賽後指:「今仗是我們整個精英賽打得最好的比賽,做到部署亦全場領先,中段在防守雖然有甩漏被對手追近,但隨後亦能做回部署。在3、4位有去年精英賽四強經驗的球員帶領下,相信今年能更進一步,贏得冠軍。」

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments