【體路專訊】香港單車代表李慧詩於哥倫比亞舉行的「世界場地單車錦標賽」女子凱琳賽中獲得第7名,刁小娟則於女子全能賽第12名,張敬樂及梁峻榮則於男子50公里麥迪遜賽中奪得第12名,為香港隊歷年參加世錦賽麥迪遜最好成績。

trackcycling_131230_9

資料圖片

李慧詩於凱琳賽在第一戰以小組第一出線進入第二戰,李慧詩小組分別有德國VOGEL Kristina、英國JAMES Rebecca Angharad、墨西哥GAXIOLA GONZALEZ LUZ Daniela、古巴GUERRA RODRIGUEZ Lisandra、和法國CUEFF Virginie,加上李慧詩六名運動員組成。

比賽出發李慧詩佔據最後第六位分組。5圈半牽引結束,李慧詩沒有改變位置,在不到2圈時李慧詩改變位置進入第4、5位置,但是李慧詩處在外道,處以內道的墨西哥和古巴運動員在之後的兩個彎道分別飄離直線騎行,使得李慧詩剛剛加速就改變前進方向而失去用力衝刺機會,屈居第5未能進入決賽。在之後的7至12名決賽中,李慧詩獲得第七名。

至於女子全能賽方面,刁小娟在今天進行的後三項比賽中,分別獲得個人追逐賽14名,捕捉賽第1名,500米計時賽11名,總成績第12名。沈金康教練表示,刁小娟在500米計時、追逐賽和捕捉賽上,比以往都有進步。

在男子50公里麥迪遜賽事上,在前1/3賽程中,香港隊分別獲得兩次第4名,得分2分。在之後的賽程至100圈半程,香港隊一直處以隊伍中間,進入最後70圈,梁峻榮體力下降,張敬樂每棒領騎都將梁峻榮落後的距離予以補上,但是不斷落後的差距擴大,最後香港隊獲得12名,這是香港隊歷年參加世錦賽麥迪遜最好成績。

沈金康教練總結此次錦標賽:「香港隊在男子中長距離捕捉賽上,張敬樂獲得銅牌,且是以強勢進攻獲得成功,說明其在基本的速度耐力素質上提高很快,尤其在記分賽最後階段連續依靠進攻突出獲得5個衝刺圈的分數,更能說明其具有一定的實力。梁峻榮在4公里個人追逐賽也有進步,打破香港記錄。黃蘊瑤記分賽連續十幾圈突出搶分、刁小娟全能賽捕捉賽獲得單項第一,為今年備戰亞運會增強信心。」

至於李慧詩即使失落獎牌,但沈教練指有助Sarah進步:「李慧詩個人200米的實力,處於世界前四位,500米計時賽處以前六位置。儘管凱琳賽、爭先賽沒有進入最後決賽,但是在這兩項的能力上,已經具備世界前位的能力。凱琳賽、爭先賽的戰術特徵是具有偶然性因素,且受環境、對手戰術的變化所制約。德國VOGEL Kristina一人在爭先賽、凱琳賽和團體爭先賽三個項目獲得金牌,說明任何客觀因素只要具備超強的能力,就能變被動為主動,就能控制局勢獲得成功。VOGEL Kristina在連續5天的比賽中,百戰百勝的戰績,超強的爆發力和速度耐力,以及其心理素質的穩定性、戰勝對手意志的堅定性值得香港運動員學習。李慧詩此次比賽的經歷,尤其是在爭先賽、凱琳賽的失利,為備戰仁川亞運會和里約奧運會提供了新的訓練目標,是香港隊未來成功、進步的開始。」

香港隊將分別從3日和4日經美國和巴黎航線返回昆明,張敬樂、梁峻榮將從香港轉機前往台灣參加2014年環台賽,環台賽從3月9日至13日結束。李慧詩將返回香港短暫停留之後前往昆明。

資料來源:沈金康教練

Comments