【體路專訪】曼聯—無人不曉的名字,不論成績好壞仍是人們討論的話題(如摩佬下台),但親身到曼聯卻予人很遙遠及陌生。尹敬賢(Jennifer,人稱花姐) 因在賽馬會地區精英教練培訓工作坊表現出色,脫穎而出成為優秀教練,於剛過去暑假被邀前往曼聯到青訓學院交流。

「曼聯當然由細看到大,整趟旅程就如夢幻般中發生。」有人認為去陌生地方,漫無目的地走完行程就是旅行;也有人認為出門買東西就是旅行;甚至看到當地的異國風情,感受當地風土人情就是旅行。對花姐來說旅行是觀察與體驗,更重要是把這體驗與觀察活用到自己工作與生活中。「能夠親臨Aon訓練學院已經體驗好深。看過一隊訓練,又在中心教授當地的U11女子隊,一切都給予自己好大衝擊。」

「深印象的亦很多,前後去過奧脫福七、八次,看過主場比賽、參觀過整個場館也聽過不少課堂。當中Safety Guarding要管理一個大型場館,一絲危機都不容許存在。」花姐感嘆此趟旅程見識到世界上最頂級球會的組織,與香港球會當然難以比較,但當中有很多值得借鑒的地方。「曼聯雖然有三個訓練中心,工作人員過千但他們不論上下,全都盡心盡力,而且理念一致。」

最驚訝是另一訓練基地(Littleton Road),雖然一切設施既簡陋亦舊,但所有工具仍運作如新,可見員工全都悉心保養。「當中負責打理物資的Graham分享如何把一式一樣的裝備調配,透過刺繡、名牌和字條等小技巧,把U8至U11四個歲數球員的物資,分理得井然有序。」一切都是多麼貼心,因為一切都是從心出發,不是因為規矩規則去作管理,而是用心易地而處作思考。

看過多次訓練與講課後,花姐認為曼聯所有糸統都很著重教育,「如果因為訓練而令學員錯過課堂,他們會幫學員補堂。當中他們很著眼mentoring ,在香港我們只有teaching、supervising,甚至manipulating,永遠只會管教與控制,香港球員最欠缺decision making但這一切都是由細培訓。」曼聯甚至全英國深信better education better football player,但香港大環境下認為踢波不讀書,甚至不少家長也認為要學業就要停止踢波,但其實不少科研已證實運動有助小朋友與青少年發展,足球更是一項複雜運動對大腦發展有正面的好處。

身為女足與女子教練,最大體驗當然是觀看曼聯職業女子隊比賽,「基本打法與現今足球類近,4-1-4-1的陣式都是慣常女子隊陣式,但速度及對抗性絕對是世界頂尖。」態度往往取決高度,曼聯所有學員全都尊重教練但亦以朋友看待,訓練時既投入又認真,就算一場無傷大雅的友誼賽,都每刻拼盡。相反,香港小朋友遲到早退,更有不少球星學員,以為自己在隊中較出色就漠視教練意見,對訓練不認真也不尊重。花姐認為教練教波也教心,青少年成長中往往容易迷失,教練是有責任助他們一把。

時間是抽象,看不見抓不著,每次旅行經歷更是獨一無二,因為就算故地重遊,身邊人與事總不停在變,那一刻的感覺是永遠不會一樣,這就是活在當下。今次的曼聯之旅花姐感激賽馬會與足總給予機會,短短數日卻簡練而深刻,但花姐認為一切都只是開始,學習之路既深且闊,筆者很期望未來這朵曼花如何在香港球圈盛放。

尹敬賢(Jennifer / 花姐)

地區經驗:
曾於灣仔南華、南區和女子新界東任教
現時於女子香港島地域U11執教
球會經驗:
曾於夢想足球精英訓練中心、晨曦足球學校任教
現時Konter Football Academy 與ANT Football Academy任教

文、圖:黃梓

Print Friendly, PDF & Email

Comments