【體路專訊】香港劍擊隊今年創下佳績,在多個國際大賽中合共獲得11金12銀17銅,劍總今晚(20日)舉行祝捷會,多位得獎運動員獲頒發合共10萬元的獎金。回顧過去一年,花劍「大師兄」張小倫和「少年劍神」張家朗異口同聲指港隊的表現比去年有很大進步,冀來年能上下一心續寫佳績,最大目標是爭取奧運入場券。

港隊劍手難得齊集一堂,大部分雅加達亞運代表皆有出席晚宴,僅得早前宣佈退役的男花個人賽銀牌得主崔浩然(Nic)缺席。席間總會頒發10萬元獎金予多個於今年大賽獲獎的運動員,獎金全數由香港劍擊總會會長勞國雄資助。

男子花劍隊上月出戰首站世界盃並殺入團體賽8強,惜最終僅以2分不敵德國。他們完賽後仍未能鬆懈,回港便密鑼緊鼓練習,準備來年的世界賽和4月的奧運積分賽。同時要兼理烤魚店的張小倫說:「我們聖誕只能放2日假,1月1號我的新分店開張,2號便要飛往法國集訓,之後又會有很多比賽。」被問及Nic離隊會否影響團隊發揮,他指:「Nic退役確實有點可惜,因他的成績和發揮很穩定,之後有年輕隊員加入,需時間磨合,希望自己能以豐富的經驗帶領他們。」他亦提到來自法國的新教練,對方較了解外國選手的打法,望能為團隊帶來新的衝擊。

至於新科「香港公開劍擊錦標賽」冠軍張家朗亦滿意今年整體表現:「今年的重點是亞運,我們為此準備了很長時間,最終有不俗的成績,大大加強了信心。」曾出戰里約奧運的他來年目標是取得2020東京奧運入場券:「我在上屆奧運沒有感受到什麼,因為當時年紀還小很緊張。今年我的心態和技術都成熟了不少,希望明年能爭取到個人和團體賽的奧運資格。」

女重「一姐」江旻憓上月亦首獲世界盃銀牌和「香港公開劍擊錦標賽」冠軍,她笑稱2018是十分漫長的一年:「最深刻的是亞錦賽,尤其是決賽時的『決一劍』,因終能擊敗在亞運決賽贏過我的南韓選手。」她展望新一年能健健康康,達到教練的要求。另外「世少冠軍」佘繕妡亦指這一年的經歷令自己成熟不少,學會享受過程:「如果不享受過程會很麻木,劍擊是喜歡的事,不想它成為工作。」年僅17歲的她來年目標是兼顧好學業,考進大學。

圖、文:盧嘉程

Print Friendly, PDF & Email

Comments