【學界籃球精英賽】胡兆熾莊啟程的正名故事 「D3面對D1也不會輸很多。」



【體路專訊】同樣是九龍區D3冠軍,但聖公會聖本德中學、莊啟程預科書院、順德聯誼總會胡兆熾中學3間學校在「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」的際遇和結果卻不盡相同。前者驚險出線,但首戰精英賽的後二者就以1勝2負的戰績出局。儘管如此,兩軍隊長仍同樣未有氣餒,「因為輸了也努力過,證明D3面對D1也不會輸很多。」

D3和D1的差距有多少?胡兆熾在首階段分組賽煞科戰硬撼拔萃男書院,結果奮戰40分鐘後成功將男拔的得分壓制在60分以下,但仍以28分落敗。「其實今日表現比教練預期中要差,很多東西都做不好。相反他們的執行性及對抗性都很好,對我們來說是好好的學習經歷。」隊長邱振國今仗只得3分另加4個失誤,論表現絕對說不上突出,但能帶領隊友力挑衛冕之師對他而言已經非常開心:「能在這個有趣的旅程面對男拔這隊強隊是個開心的經歷,雖然輸了但也努力過,對我們6個來說已經無憾。」

邱振國(右)

「我們6個」,是因為胡兆熾A grade籃球隊只有6名隊員,今次精英賽要連同B grade的師弟才能令每名正選至少有一名後備替補。首仗12分不敵林大輝中學,次仗立即反彈險勝寶安商會王少清中學,邱振國亦坦言多了師弟在陣,令他們能做到在分區賽做不到的事:「那時要綁手綁腳怕犯規,現在就可以盡力防守、節奏也可加快亦不用顧念體能。」他更想以今次精英賽以及A grade的一個小故事來鼓勵師弟,寄語一句「胡兆熾是做到的」:「教練之前看死我們做不到,於是我們便每朝6點9起床練體能,一直堅持了兩個月,證明其實6個人也做到很多事。」完成精英賽同時代表邱振國與中六的隊友均要暫時休戰預備考試,不過仍有一個小小的遺憾要待下次大賽彌補:「打不到一場令教練滿意的代表作。」

另一支九龍區D3冠軍在首階段壓軸戰同樣面對D1冠軍級球隊,惟與莊啟程對壘的則是來自港島的張振興伉儷書院。莊啟程在此仗初段雖被對手以8:0的攻勢打窒氣勢,但次節仍一度追至僅落後1分,只是失誤比對手多近一倍下最終以24分落敗,同樣以1勝2負的戰績畢業。莊啟程隊長陳家豪在分區決賽後說過要打入次階段,奈何最終未能如願,「但我覺得也很好玩很有挑戰性,因為面對的球隊都是強隊,對全隊來說即使出局都是一個經驗。」

陳家豪以場均19.7分、7.7個籃板完成分組賽。

「我想莊啟程的精英賽也可能只此一次,我們都會好好珍惜今次機會,也算是趁中六圓夢了。」莊啟程與其他學校有所不同,因為校內只有中四至中六的學生,換言之球隊不能由中一開始培養新血,亦幾可肯定不能升班。「始終我們不是傳統的運動學校而是學業為先,給我們的資源都很有限。今次總算證明自己的努力沒有白費,也證明即使D3面對D1也不會輸很多。」今屆在D3所向無敵,但來到精英賽又是另一個世界,陳家豪回想大敗予港青基信書院一仗時也指球隊少有面對「逆境波」,「要學習英華書院前年落後25分反勝的心態。」心態強,自然表現強,大有機會在甲一或甲二亮相的陳家豪也深信這個道理。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap