【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(19日)完成第4日賽事,女子組已經完成首階段賽事之餘,男子組首階段賽事亦將於明日進入尾聲。有人歡喜有人愁,兩組各24支球隊當中有一半均緣盡今屆賽事,總有些新面孔的故事值得大家看看。

圖:體路資料庫

今屆精英賽不論男、女子組都出現不少新面孔,雖然這些「新丁」在首階段賽事或許已經無緣出線,但拼搏表現亦為觀眾留下深刻印象。以港島區D1季軍身分歷史性殺入精英賽的張祝珊英文中學,被編進D組與裘錦秋中學(葵涌)、荃灣官立中學及寶覺中學同組。張祝珊首仗面對荃官成功壓制對方的進攻,令荃官的命中率不足20%並以43:16打開勝利之門。不過昨日面對裘錦秋力戰下以21:36落敗後,張祝珊今日需與九龍區D1亞軍寶覺爭出線。最終同樣奮戰下4節得分均未能突破雙位數,以19:76大敗一場。

鄭雙萌

張祝珊最終以小組賽1勝2負告別精英賽,首次登場但無緣出線。場均得分逾6分的主力鄭雙萌賽後指確實是遺憾:「我們之前對裘錦秋的表現不俗,比分亦不是差很遠,而裘錦秋贏了寶覺,所以本來覺得今場會有機會。」她指今場主要輸給對手的緊迫戰術:「她們的節奏很快,我們不適應打緊迫戰術,而且缺乏外線威力。」雖然全場被寶覺牽制,比數遙遙落後,但張祝珊的隊員仍不放棄爭持到最後,她說:「我們很拼搏,最重要的是已盡全力。」

至於相隔4年重返精英賽的聖公會蔡功譜中學更被抽中與「神之隊」協恩中學、港青基信書院及林大輝中學同處A組。雖然蔡功譜首仗面對協恩與預期中一樣大敗一場,但她們翌日在只得6名隊員下仍能與林大輝力抗至末節才僅敗4分。煞科戰迎戰同樣無緣出線的基信,蔡功譜曾帶著1分的優勢進入最後一節。不過基信有Hasegewa Kofomi單節取得6分,即使蔡功譜同樣有勞穗怡及蔡曉桐連取6分,仍無力阻止基信以37:33贏出。

勞穗怡(左)

在分區決賽後一度哽咽、直言非常期待個人首次精英賽的隊長勞穗怡,今日賽後亦面帶失落地接受訪問:「今日大家都很辛苦地追上,但最後卻輸自己,真的有點不甘心。」從分區只得6名A grade隊員,到精英賽有零星B grade師妹加入,蔡功譜最後未能以一場勝仗宣布回歸,但她仍謂已算圓滿地完結自己的中學學界生涯:「這3場得到一個很好的機會來面對其他強隊,當然我們都期待打入次階段,但終究都是輸了。不過起碼大家都有嘗試過,而且感覺與其他人都不是差太遠。」沒有接受區隊或青苗等訓練,但運球和控球仍有板有眼的勞穗怡又指,經歷3場精英賽後明白自己有何不足,希望以此經驗推動自己繼續進步。

男子組賽事亦有「新丁」力戰下無緣再進一步。港島區D3冠軍筲箕灣東官立中學在校史中的首兩仗精英賽賽事,分別以12分及3分不敵可藝中學及中華基督教會全完中學。筲東官今日面對九龍區D1冠軍寶覺中學,首節一度被對手打出一波20:0的攻勢,半場更落後34分。雖然寶覺在第3節再度拉開差距,但筲東官球員未有氣餒並在末節有鄞子豪單人匹馬連取10分,最終追至32:85完場。

郭子豪

雖然筲東官3戰皆北,但其實在次仗面對全完時一度有機會打開勝門,惟於末節斷送10分的領先優勢被追至打加時,最終更在加時後以58:61被反勝。場均攻入16分的鄞子豪曾在分區決賽後直指目標打入四強,今日賽後總結首次精英賽之旅時就以「緊張刺激」來形容:「看到對手每隊都很高水平,其實打起上來都有點辛苦,加上第一次參賽都要面對來自觀眾及隊友的壓力。」不過得到今次的寶貴經驗後,他坦言期望明年再度亮相:「下年是我最後一年打學界,希望今次汲取經驗後學懂即使受壓也好,也要像平常般發揮。」

圖:麥景智
文:麥景智、盧嘉程

Comments