黃澤林(左)成為首位贏得Junior Orange Bowl冠軍的香港網球手,賽後與教練湯嘉寶合照。 (相片來源:黃澤林IG)

【體路專訊】香港網球新星黃澤林(Coleman)再創歷史!這位剛與IMG簽約的14歲小將,於美國邁阿密大學舉行的第57屆Junior Orange Bowl國際青少年網球賽勇不可擋,繼4強淘汰2號種子後,再以直落兩盤拍走另一位應屆世青冠軍球手、首號種子美國選手封王,成為首位贏得該項賽事男子U14單打冠軍的港將。

黃澤林在今次賽事狀態大勇,奪冠過程僅失一盤。他由128強打起,首4輪均以直落兩盤贏波晉級,4強在落後一盤劣勢下以2:1反勝今年率領美國隊奪得ITF世界青少年團體賽桂冠的2號種子Bruno Kuzuhara,決賽乘勇追擊另一世青冠軍功臣、首號種子Victor Lilov,Coleman繼續發揮出上佳水平,首盤激戰憑「搶七」以7:6(7:3)先拔頭籌,第2盤再把握破發機會,以6:4再下一城捧盃。歷史悠久的Orange Bowl被譽為全球最大型青少年網球賽事,分為男、女子U12及U14組別,多位超級球星包括費達拿、波格、蘭度、梅利、魯迪克等青少年時代亦曾參賽。

黃澤林教練湯嘉寶賽後表示:「好開心,我們終於都打開了國際之門! Orange Bowl享譽國際,所有網壇巨星幾乎都曾參加並染指冠軍,這是Coleman比賽以來所獲最大型賽事錦標,也可說是成為國際超新星的第一步。」「嘉寶」又說:「我們合作4年,甘苦與共,每一步都走得不容易,這個獎盃證明香港有好球員亦有好教練。Coleman加盟IMG除可獲更充裕支援,也令我們對未來發展充滿信心。」

相片來源:香港網球總會fb

黃澤林日前在IG公布加盟IMG的消息。(相片來源:黃澤林IG)

5歲因「機緣」接觸網球運動的黃澤林於8歲那年初出茅廬,已連贏「網總青少年網球新秀賽」8、9及10歲分齡組別分站冠軍,2016年更憑12歲幼齡打破紀錄成為「南華主席盃」最年輕的冠軍得主。Coleman去年6月出戰巴黎舉行的「LONGINES Future Tennis Aces發掘未來網球冠軍2017」一鳴驚人,最終為港歷史性取得亞軍席位。

定下參加大滿貫終極目標的黃澤林潛質優厚,決定向職業之路邁進,最近還獲IMG垂青主動招覽為旗下網球團隊成員,成為香港第一人!IMG為全球最大、業務範圍最廣的體育與娛樂營銷管理公司,網球隊員包括日本名將錦織圭及前中國大滿貫得主李娜等。今次Coleman摘下Junior Orange Bowl冠軍,再次證明了自己的實力,前途無限。

文:黃頴釧

Comments