圖片來源:ROLEX / Daniel Forster

【體路專訊】由香港遊艇會(RHKYC))主辦的第30屆勞力士中國海帆船賽將於2020年4月8日在香港具標誌性的維多利亞港展開,選手將經過南中國海到達菲律賓的蘇碧灣,賽程為565海浬,賽事現已開始接受報名。

這項兩年一度的比賽從香港維多利亞港開始,經過顛簸及充滿挑戰的環境,才到達菲律賓北部附近的深藍色水域。表面看來,賽事全程有70到90度的主東風推進,但事實上船隊經常於呂宋附近的「無風洞」被迫拖慢速度而導致於靠近菲律賓海岸時再重新作賽。許多船隊都有可能在IRC組別取得獎盃,最終結果取決於他們如何應付接近菲律賓這段賽程。

2018年的比賽有29艘來自七個地區的帆船參加,共266名船員分別來自22個地區,Fred Kinmonth和Nick Burns的GTS 43 Mandrake III號奪得IRC總冠軍,香港代表郭志樑的MOD Beau Geste 70號就獲最先衝線獎並打破了比賽紀錄,現時紀錄為38小時30分07秒。

資料來源:香港遊艇會

Comments