20140302-football05

【體路專訊】大專盃足球賽決賽昨日(1日)於九龍塘聯校運動場舉行,香港城市大學及香港理工大學合演去年決賽翻版。法定時間內兩隊互交白卷,要進入加時。最終,激戰120分鐘後理大成功復仇,尾段十人應戰下,以互射十二碼總比數4比2撃敗城大奪冠。賽後理大足球隊更穿上早有準備的「冠軍tee」慶祝。

坐擁多名甲組球員的理大,賽前被看高一線。早段理大搶攻,効力甲組球會南區的葉頌朗沿左路推進於「K角位」狂抽近柱,被門將田文豪拍出底線。期間,雙方球員戰意甚濃,時有粗野攔截,令球證多次出示黃牌。另外,場地質素極差,秉承草場等於「沙場」傳統,聯校運動場變得沙塵滾滾之餘,兩隊需大打「高空轟炸」戰術,球場頓成戰場。

20140302-football07

下半場比賽更趨激烈,城大順風向理大進攻,一度錄得幾次「近磅」攻門。城大其中一個黃金機會,袁立翔接應釗域亞歷山大角球二傳近門一頂,皮球僅僅高出。值得一提是現場觀眾甚多,大部份是兩校的學生到場支持「自己友」,而且打氣聲音此起彼落。及後理大反撲,尾段顏樂楓同右路隊友撞牆後勁射斜出。

20140302-football03

進入加時階段,理大體能明顯佔優,可惜左路連續角球及自由球均無功而還。及後理大雖然有羅敏聰兩黃一紅被逐,但無阻局勢發展,教練莫翠明更於在完場前換入12號後備門將程文俊撲十二碼。最终這名後備殺「守」不負所託撲出兩球十二碼,助香港理工大學奪得今屆大專盃冠軍。

賽後理大葉頌朗表示全隊上下十分團結,得以成功奪標:「隊中有不是甲組的球員,訓練兩日未必夠多,但他們會主動加操,事實證明他們的努力沒有白費。」另外,「光頭仔」顏樂楓初段受傷但未有太大影響,笑言之前已十分期待今場比賽:「昨晚我發夢就是見到自己在踢波,現在如願已償。」教練莫翠明亦表示自己十分感動:「最開心見到一班球員同心協力去奮鬥、付出,這是我最感動的地方。我十分信任他們,賽前想到萬一落敗,我也會衷心多謝他們。」

20140302-football04 20140302-football06

20140302-football02 20140302-football01 20140302-football08

同日,頭場大專盃季軍戰,由專業教育學院及香港教育學院爭逐。上半場憑教育學院近門撞射得手領先2:0進入更衣室。下半場教院得勢不饒人,再入兩球下以4:0結束比賽,奪得季軍。賽後專教院一度不滿球證執法投訴,但球證維持原判,專教院只能得殿軍。

圖、文:曾旻朗

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments