【體路專訊】剛於「2018國際乒聯世界巡迴賽總決賽」勇奪1金1銀的香港乒乓球隊,今午(17日)於香港體育學院舉行祝捷會,總教練陳江華喜見一眾港將逐漸成熟,縱使奧運改制後爭取出線難度增加,對港隊前途仍感樂觀。

港乒隊今次創下歷史佳績,香港乒乓總會主席余國樑於祝捷會上大讚港將表現出色,對於黃鎮廷及杜凱琹混雙奪金過程更有深刻印象:「我有專程去看他們比賽,在現場看到杜凱琹在混雙一場擋下不少球,為黃鎮廷製造進攻機會,他們配合得很好,這次在韓國主場,韓國聯隊在當地被寄予厚望,他們真的贏得不容易。」

對於今次港隊成績,總教練陳江華坦言有驚喜,他更喜見「一哥」黃鎮廷心態有明顯進步:「雅加達亞運之後,球員去了日本和歐洲參加當地聯賽,寓賽於操,從今次比賽引證到,他們在處理逆境波時有很大改善,面對困難時能保持心態平和,尤其黃鎮廷他已走出在亞運男單失利的陰霾。」他又指出,黃鎮廷及何鈞傑這對男雙實力,已跟雅典奧運銀牌得主李靜及高禮澤相距不遠:「今次他們發揮不俗,可惜連續兩屆得亞軍,距離冠軍還差一點點,論技術,他們不會差過李靜及高禮澤,就差在心態未夠成熟。」

然而由於2020東京奧運乒乓球外圍賽改制,「華哥」直言港隊爭取出線難度增加:「外圍賽在2020年1月才開始打,新制之下,每個地區要獲得奧運團體資格才能參加單打賽事,16個席位中撇除東道主日本及6大洲冠軍,港隊要與全世界爭奪其餘9個席位。至於獨立計算的混雙項目亦差不多,東道主及6大洲冠軍之後,便要透過年終賽(前4名自動出線)及世界巡迴賽成績決定。港隊的優勢就是年輕,只要改善心態便有能力出線。」

香港乒隊完成國際乒聯巡迴賽總決賽後,已經完成2018年所有賽事,黃鎮廷、何鈞傑、杜凱琹三位於總決賽收穫獎牌,他們均滿意2018年成績。22歲的杜凱琹今年擔當隊中主力角色,與隊友於世界盃、世界賽,以及亞運取得銅牌,證明香港女團有能力站於世界前列,杜凱琹滿意這一年的表現:「三個團體賽都有獎牌,年尾混雙更有冠軍,惟是單打方面在亞洲盃、世界盃都未能取得突破。」

年紀最輕,只有21歲的何鈞傑亦於今年取得佳績,他在亞運夥拍李皓晴於混雙贏得銅牌,年終總決賽男雙取得亞軍。何鈞傑坦言雙打能力仍需鞏固,自己最想提升單打實力,希望能與強手有力一拼。「始終自己單打能力與高手仍有距離,希望明年可以提升單打能力。奧運改制我們不能改變,運動員能做的就是要盡快適應。」今年同樣在男雙及混雙交出成績的黃鎮廷,也一樣期望明年單打成績能力突破。

圖、文:徐嘉怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments