【奧訊專訪】為香港體壇貢獻多年的國際奧委會榮譽委員兼港協暨奧委會會長霍震霆,多年來致力為香港、亞洲及世界體壇推動體育發展,擔任港協暨奧委會會長近20年的他,今年10月獲得國際奧委會(IOC)於週年大會上頒授奧林匹克銀勳章(Olympic Order in Silver)*, 他直言獎項是屬於香港體壇、代表了香港體壇的一個里程碑。

國際奧委會對香港體育的認同

過去數十年,香港體壇發展一日千里,除於 2008年協辦北京奧運會馬術賽事,以及2009年主辦東亞運動會外,香港運動員於國際體壇的成績亦百花齊放,於世界級賽事上屢獲殊榮。霍震霆於2001年起成為國際奧委會的委員,致力推動體育發展,獲得這項最高榮譽的獎項後,他與香港體壇分享此項榮耀:「這獎項不是我個人獲得的,是港協暨奧委會及整個體育界努力的成果,是國際奧委會對香港為國際體育貢獻的認同,我希望將這獎項與大家分享,因為代表了香港在過去數十年來努力之下的一個里程碑。」

回顧過去數十年,霍震霆參與了不同的國際體育組織,也見證了香港體壇很多的變化:「以往香港體壇比較實際,很多運動員受到生計問題影響訓練及比賽,但現在運動員慢慢獲得社會的關注,不止在賽事上,還有整個體育文化都獲得市民支持。」特別於今年的「雅加達.巨港亞運會」上,霍震霆認為港隊的表現令他印象特別深刻:「以往香港運動員在比賽上表現或患得患失,但今屆亞運會帶來社會的關注,不止在體育界,獲得的成績給了市民信心,亦改變了家長及政府等有關方面和人士的看法。」

除成績為香港運動員增添榮譽外,霍震霆也希望香港可以透過體育凝聚社會:「運動是最沒有保證一定有回報的,很多運動員背後付出的汗水不只練習了4年,在場上的成敗只是一線之差,但每次不管成敗我們都與運動員一起分享、共同經歷高與低,失意時安慰他們、快樂時共享喜悅,現在每次在頒獎台下看見香港區旗升起,奏著國歌,我都會心裡悸動,體育從來都是凝聚社會的最佳途徑。」

積極申辦國際綜合運動會

亞運會剛完結,港協暨奧委會與一眾香港運 動員一樣,已展開了2020年東京奧運會的準備工作。霍會長盼香港運動員於「Road to Tokyo」的路上,一起盡全力備戰,他更提出希望政府與商界一起宣傳東京奧運會:「希望讓更多香港人知道,走上奧運舞台的難處,在社會各界一起支持下,可以達成這目標,因為一次奧運會的經驗,是一世 Olympian(奧運會選手)。」

至於香港體壇的未來發展,現時亦任亞奧理事會副會長的霍震霆表示,香港要進步就必須與世界各國一起爭取舉辦運動會:「現在特區政府對體育的支持度加大,所以我提出申辦2021年舉行的第二屆世界沙灘運動會,並已去信特區政府尋求支持,難得香港是旅遊聖地,也擁有美麗的海灘,所以應該把握機會申辦世沙運。」他亦認為體育文化及體育產業必須發展,「奧林匹克精神從來沒有以賣廣告來宣傳推廣,就只是五個環卻讓人一看見就追隨這祟高的精神,很多運動員花了很多時間、辛苦訓練都只是志在參與奧運會,因為一場運動比賽可以帶來很多不同的經驗與好處。」他寄望將來香港舉辦更多世界級賽事,令更多人認識香港文化,也凝聚更多香港人去支持自己的運動員。


*奧林匹克勳章 (Olympic Order)

是國際奧委會自1975年起,為奧林匹克運動有卓越貢獻的人士頒發的最高榮譽獎項,獎項分為 金、銀、銅三個級別。獎項設計是印有奧林匹克五環的頸鏈設計,得獎者領獎時會被戴上這項頸鏈,代表著最高榮譽的嘉許。


中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會訊《奧訊》第十一期已經出版,報刊版亦刊登於《星島日報》,以摘要形式方便大眾瀏覽。兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版

《奧訊》報刊版

Comments