20140301-shotcourt02

【體路專欄】夜間的香港街場,燈光強弱不一。籃球街場聖地維園及修頓街場在強勁射燈下當然晝夜如一,但有一些街場的燈光是相對地較暗的。平時打波時可能不會受影響,但當你要於這環境下拍攝時,就會知道當中分別之大了。

前陣子為一公司拍攝籃球隊的選拔情況,地點是尖東康達徑街場。街場跟室內體育館拍攝的最大分別在於「燈光」,室內體育館由早到晚的燈光都是一樣的,燈光由上至下,分佈平均;但街場的光線是攝影師所不能控制的。攝影師遇到的最大問題,大致可分以下幾點:

1) 日照
太陽光除正午時份之外,大部份時間都是由東面或西面照來。就如當日的拍攝由下午開始,太陽光就一直是由球場右方照來。加上陽光強弱不一,我們是不能控制的,靠的就是相機的測光系統,一定要夠精準才能確保相片沒有過曝或曝光不足的情況。

2) 背光
如上點提到,當日的太陽光是由球場右方照來。因運動攝影是不能使用閃光燈,故當球員從右邊上籃,我們要拍攝球員正面時,就會遇到背光問題。除非我們放棄這個角度,改為拍攝球員背面吧(正光)。

20140301-shotcourt03

以上相片可看到太陽光線從左邊而來,球員背向光線上籃,形成背光問題。

3) 燈光不足
這是最大的問題,特別是冬天的日照時間不長,下午5:30已沒有什麼陽光,直至6:00天色已全入黑。球場燈光不強,加上拍的是籃球項目,一定要有足夠快的快門去捕捉選手們的動作,實在有著一連串的難題。

幸好我用的機身有良好的抗嘈能力,這時我把ISO推至5000,同時轉換到快門先決以確保能夠捕捉到選手的動作。有人會質疑,太高ISO會有太多noise,快門太快又會令相片太暗,但在場發生的事情一瞬即逝,能夠「影到」才是最重要。只要回家後用軟件把亮度推高,效果其實是可以接受的。

20140301-shotcourt01

這是我遇到的其中一個最惡劣的拍攝環境,實在是沒有太多方法可以改善問題。最有效的方法無可避免是用「器材先決」,並配以後製,把相片盡量改善吧。

Comments