【體路專訊】「2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第1階段小組賽今日(17日)分途舉行,其中在中山紀念公園體育上演的男子組比賽裡,港島區D1冠軍張振興伉儷書院靠3人得分上雙,兼在後備球員發揮出色下,擊敗只有4人得分的港青基信書院。另外英華書院和裘錦秋中學(葵涌)各以2連勝姿態,將於周三(19日)對壘並爭奪首名出線。

精英賽在今日上演連場大戰,先有張振興迎戰有多名外籍球員的基信,後者在首節63分起手全失,張振興則以長傳快攻取得主導,內線相對佔優的基信靠Saatori Asher Gabriel反超前1210。張振興在第2節鞏固籃下防守,但未能阻止對手多次硬闖內線,張文健則靠「And 1」為球隊追至2626平手。下半場形勢迎來逆轉,隨著基信球員的體能逐漸下降,而且Saatori Asher Gabriel的投籃命中率有所下跌,張振興繼續打出多段快攻,兼在內外配合下拉開近10分差距。另外基信隊長郭澄聰今表現搶眼,76中得14分,但最終不敵板凳深度較強的張振興,並以5264向對手稱臣。

張文健

張振興隊長張文健稱球隊今場作出針對性防守,是比賽勝利的關鍵之一:「今場主要以盯人為主,知道對手外投準繩度高,所以不斷向他們壓逼,雖然早段表現慢熱,但之後就有所改善。」他指下場將會做足熱身,改善球隊入局較慢的問題。張文健另謂球隊今年重奪港島區D1冠軍,無疑為他們打下強心針,球隊上下亦一致以精英賽冠軍為目標。

郭澄聰

至於基信隊長郭澄聰今場表現雖然亮眼,但將落敗責任歸於自己身上:「作為隊長當然想帶領球隊勝利,雖然球隊主力今場因傷缺陣,但也不是落敗的藉口。」不過郭澄聰仍對球隊的配合表示滿意,皆因隊員在日常放學後亦會到街場打球,場內場外默契十足,故對晉級四強以致決賽皆有信心。

另一場F組比賽則出現「爆冷」戰果,首戰精英賽的保良局莊啟程預科書院在第2節凍結中華基督教青年會中學主力,僅讓對手單節得2分,最後在穩定發揮下以53:43擊敗青中。力爭衛冕的拔萃男書院亦在D組強勢出擊,靠4人得人上雙下以74:37力壓荃離區亞軍寶安商會王少清中學。另外D組的林大輝中學亦嘗得首勝,在首兩節限制順德聯誼總會胡兆熾中學得10分之下,以6856擊敗對手。

同日亦上演B組兩場大戰,英華書院以蕭瑋耀、陳柏霖等主力「夫添」出擊對余振強紀念第二中學,但對著的余二優勢未算十分明顯。龍子傑在首節以33分為英華打出124攻勢,而余二主力楊嘉晞亦攻入6分追至916,黎家樂在第2節連取6分為余二一度帶來反超前希望,而英華亦有羅子傑的「Back to back3分挽回優勢,英華半場領先3323。換邊後英華優勢漸現,不斷使用緊逼讓對手失誤,並成功阻止余二策劃快攻,最後英華以6044擊敗余二,以2連勝姿態確保出線資格。而裘錦秋中學(葵涌)則以4627力壓崇真書院,將於英華在後日(19日)爭奪首名出線資格。

龍子傑

今場以107中奪25分的龍子傑賽後指,對手比預期中更難應付,但或許是球隊的失誤所致:「我們防守上做得不好,賽前曾在協防方面下苦功,但在比賽中未能好好發揮。」不過他對自己的狀態尚算滿意,改善以往入局太慢的缺點,並全力專注為球隊貢獻。他另稱英華雖然面對人腳不齊全的問題,但只要球隊加緊改善防守,以及後備球員有好表現的話,相信晉級決賽並不成問題。

陳穎嘉

女子組方面,「神之隊」協恩中學在A組對著首闖精英賽的聖公會蔡功譜中學展現壓倒性優勢,以一貫的緊逼戰術圍攻對手後場,亦在第2節陸續派副選上陣,半場以400大比數領先。陳穎嘉在第3節中段靠罰球為蔡功譜「開齋」取兩分,最後協恩以907大勝蔡功譜。寶覺中學則在D組「爆冷」戰負裘錦秋中學(葵涌),前者在首節受對手嚴防下僅得3分,潘頴雅則在第2節攻入10分為寶覺追至14:18。換邊後雙方仍然爭持激烈,但寶覺始終未能扭轉局勢,以40:45不敵3人得分上雙的裘錦秋。

黃惠婷

另外浸信會永隆中學在B組迎戰何明華會督銀禧中學,永隆中鋒黃惠婷在首節交出5個封阻,完全限制對手在內線得分,即使銀禧不斷以組織試圖製造空位偷襲,惟仍然在首節落後421。銀禧在第2節的狀態有所好轉,靠賴海琳及譚鈞怡等主力功入14分,但仍落後永隆1838。永隆在下半場加強攻勢下,最後以7739擊敗對手。

2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於明日(18日)在調景嶺體育館及林士德體育館繼續上演第1階段小組賽。上屆精英賽8強止步的林大輝中學會於男子組力戰衛冕的男拔,青中亦在女子組緊接協恩出場。有關賽事更多資訊,可登入學界體育聯會網頁瀏覽。

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments