【體路專訊】香港高爾夫球總會剛踏入50周年,將朝着三大方向冀加大力度推動高球普及化和精英化,當中包括優化精英高球員培訓系統、深化中小學高球的發展,以及進一步加強本地和國際高球界的溝通合作。高球總會周日(16日)更邀得中國高球「一姐」馮珊珊與一眾港隊成員分享致勝心得,吸引過百名成員及家長出席。

為更好地推動及提升高球運動,高總不久前聘任了美國著名高球教練Gary Gilchrist擔任港隊主教練,Gilchrist對青少年高球訓練方面亦甚有研究。他深明一個成熟的培訓系統和團隊,是成功培育青少年球手的重要基石,其經驗和成績在國際高球界備受讚譽。高球總會冀望Gilchrist的加入可帶領港隊在亞運會甚至奧運會等國際賽場上爭取佳績,短期目標還希望把高爾夫球由「B級」提升至「A級」支援精英體育項目,以爭取更多資源培訓本地高球人才。

Gary Gilchrist曾帶領多位女球手登上世界「一姐」寶座,包括中國馮珊珊、泰國高球神童Ariya Jutanugarn及新西蘭的高寶璟等。Gary Gilchrist 接任的首要工作是優化高總的高球培訓策略,當中包括透過培訓高總全職教練 (train-the-trainer) 提升師資、鍛鍊和加強球員心理素質,以應付更高水平的比賽、增強球手在訓練過程的主動性和進取心,透過提供針對改善不同球技的練習 (self-diagnosis drills),鼓勵和幫助球手檢討弱點從而提升球技、與教練進行視像會議,緊密跟進培訓進度和調教培訓策略。Gilchrist 每季都會來港向高總教練親授培訓技巧,及為港隊進行球技教室。

作為Gary Gilchrist 其中一位得意弟子,馮珊珊在分享會後說:「香港年青球手對高球的熱情令我印象非常深刻,Gary Gilchrist在青訓方面有獨到的見解,我相信香港高球總會得到他的協助,將會為香港高球壇的未來發展奠下更堅實的基礎。」馮珊珊在分享會中,一再強調高球是考驗心理質素的運動,與技術和體能同樣重要,學習高球可令年青人思想正面、自律自強。

此外,高球總會宣布將於明年在香港哥爾夫球會粉嶺球場舉行「第一屆全港小學校際高爾夫球比賽」,旨在把高球運動帶入小學。

資料來源:公關提供

Comments