【體路專訊】「2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(16日)假石硤尾公園體育館揭開戰幔!沙田崇真中學在女子組尾場迎戰滙基書院(東九龍),前者以15分力壓對手報捷。同組的英華女學校則於揭幕戰攻入驚人的128分,「破百」大勝只得8分的仁愛堂陳黃淑芳紀念中學。

精英賽首日早上進行女子C組兩場比賽,尾場由滙基書院(東九龍)對戰沙西區冠軍沙田崇真中學,滙基主要靠陣地戰及切入為主,但沙田崇真卻以速度取勝,主將戴芷渝接應隊友長傳後搏得「And 1」,助球隊首節逼和對手8:8。第2節沙田崇真在籃底佈下嚴防,成功阻止滙基得分,戴芷渝及莫欣叡亦為球隊打出12:1的攻勢,半場沙田崇真領先20:9。換邊後滙基採用緊逼戰術,增加進攻機會,但相隔6分鐘後才靠3分球取得進帳,而雙方亦一度戰成拉鋸。末節沙田崇真曾短暫陷入「得分荒」,但在後半節換入莫欣叡後有所改善,最終沙田崇真以39:24擊敗滙基,獲得小組賽首勝。

戴芷渝

沙田崇真中學主力戴芷渝賽後指不太滿意球隊今仗表現:「球隊未能在多次把握機會得分,今次勝利其實只是運氣,未是球隊最佳表現。」就讀中六的她稱今年在備戰及比賽皆比以往拼命,目的是不想後悔:「我會珍惜最後一次學界比賽,會盡力打出自己最好的表現,不想在最後一年才有遺憾。今年大家亦更團結,練習不同的戰術,而且就算飛身也要救到每一球,不想有任何損失。」

揭幕戰則由港島區D1 A Grade亞軍英華女學校與去年精英賽首圈止步的陳黃淑芳對壘。英華女校派出一眾副選上陣,依然多次在對方後場壓逼下搶分,球隊在半場時已經領先68:2。陳黃淑芳在第3節靠尹紫凝在籃底取得「And 1」,但始終未能與實力雄厚的英華女校匹敵,最終英華女校以128:8大勝陳黃淑芳,主力莫小琼以14分、12助攻、9偷球獲得「準三雙」成績。

陳樂怡

就讀中五的陳黃淑芳主力陳樂怡指雖然今仗面對勁旅以大敗收場,但稱球隊的默契和士氣比去年有所提升。她亦毫不懼怕與對手存在差距,只求在每一場打出最佳表現:「就算是輸,也要對手贏得困難。」

「2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於明日(17日)在中山紀念公園體育館及林士德體育館繼續上演第1階段小組賽。衛冕的協恩中學及上屆精英賽亞軍中華基督教青年會中學會於女子組先後登場,男子組則有港青基信書院硬撼港島區D1冠軍張振興伉儷書院。有關賽事更多資訊,可登入學界體育聯會網頁瀏覽。

圖、文:李子正

Comments