「星星伴轉型」計劃參觀騎師學校 與馬兒同樂賀聖誕



【體路專訊】退役運動員想要開展人生第二事業,必要廣闊眼光,不抗拒接觸外界不同新事物。有見及此,港協暨奧委會轄下的香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)於今年中推出了「星星伴轉型」學長計劃,並在上周六(15日)特別安排了一次與馬匹接觸的活動,到訪香港賽馬會見習騎師學校。黃金寶、郭灝霆及耿曉靈等參與計劃的學長及學員聚首一堂,在活動中一同學習有關賽馬行業各個工作崗位的知識,他們均表示機會難得。

是次活動中,前香港羽毛球名將陳念慈(Amy)、一代「車神」黃金寶、前武術代表鄭家豪、前棒球代表李一強及前游泳代表李穎詩以「星級學長」身份,與一眾學員出席參觀,Amy同時為香港賽馬會賽馬培訓發展委員會高級經理暨見習騎師學校校長,她帶領著眾人參觀馬房,講解學校的內部運作。運動員更有機會與馬匹互動,向馬匹餵食紅蘿蔔又拍照留影。

星級學長及前香港羽毛球代表陳念慈(左一)帶領著眾人參觀馬房,講解學校的內部運作。
前香港單車隊教練黃金寶
前香港單車代表郭灝霆
香港田徑代表黎振浩

其後眾人在校內課室觀看紀錄片,了解見習騎師及助理等崗位的職責,並有校內見習騎師向運動員介紹他們的生活,以及講解馬匹知識。

見習騎師學校學員向一眾運動員分享有關馬匹的知識。
一班退役運動員均專心聆聽職員講解。

當天為慶祝即將來臨的聖誕節,學校更為「星星伴轉型」計劃的運動員舉行茶會,氣氛相當融洽,而活動亦隨著音樂及一片歡笑聲中為作結。

運動員及見習騎師學校學員打成一片,互相學習欣賞。
前香港羽毛球代表陳念慈(中)

雖然賽馬工作的知識與退役運動員未必能立即連上關係,但Amy冀透過參觀活動擴闊學員眼界,認為會對啟發未來有幫助:「運動員適應力強,若他們經常接觸不同事物,相信能啟發到思維及未來生活。而且追求知識不應為功利,每人所領略到的道理也不同,我以前也是專注於打羽毛球,現時亦能參與馬會工作。其實只要抱著良好態度學習,自然就能於不同領域各展所長。」Amy表示現時退役運動員的出路比以往多,想向他們傳達轉型只是人生另一個階段新開始的訊息,期望他們能積極面對新生活。

前香港單車代表黃金寶

前香港單車隊教練,現為港協暨奧委會奧夢成真計劃項目發展幹事的黃金寶則指香港賽馬會是一間完善的機構,透過今次參觀能讓學員了解企業內部架構,藉此擴闊他們的視野。初次接觸馬匹的「阿寶」笑言自己既興奮又緊張:「小時候亦曾養過動物,覺得牠們可愛,剛剛也嘗試跟馬匹玩,不過別看我是一個男人,但其實心裡也有點害怕。」

作為「星星伴轉型」學長計劃召集人,他期望「星星伴轉型」學長計劃能定期在數月內舉辦一次活動,互相建立友誼。剛在兩個月前退役的單車好手楊英瀚亦有參與學長計劃成為「阿寶」的學員,黃金寶稱希望以過來人的經驗,幫助退役運動員建立目標,讓他們再度登上事業高峰。

前香港武術代表耿曉靈
前香港武術代表鄭家豪(中)是其中一名「星級學長」,藉著是次活動與他的學員:前香港武術代表耿曉靈(左)及前香港泰拳代表趙凱茵(右)多加溝通,分享人生經驗。

當天也有出席的前香港武術代表耿曉靈則認為運動員與馬匹一樣,終會有退役的一天,但與能在馬房安享晚年的馬匹不同,退役運動員有能力在不同界別裡繼續發熱發亮,迎接人生第二春。現時已轉任武術教練的她,最大目標是培育出比她更強的年輕武術小將,為香港在世界舞台爭取好成績。作為耿曉靈學長的前武術世界冠軍鄭家豪,現時則在企業內擔任高級業務發展經理,他表示一開始最困難的是放下既有知識,與初投社會的大學生一樣學習新事物,但家豪稱運動員的堅毅精神在商界十分吃香,故社會各界企業均普遍對香港退役運動員抱有信心。

「星星伴轉型」學長計劃

由香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)舉辦的首屆「星星伴轉型」學長計劃,除了有以上5名出席活動的學長外,還有屈臣氏集團集團首席營運總監及董事倪文玲女士JP、資深體育節目主持及TVB藝員崔錦棠先生及香港警務處高級督察余心怡先生共8名來自不同行業,並累積豐富工作經驗的著名退役運動員擔任學長(Mentor),透過學長親身分享成功經驗和指導,以協助共16名學員(Mentee)適應轉型期,促進他們第二事業的發展。首屆「星星伴轉型」學長計劃年期為2018年5月至2020年4月(約兩年)。

圖、文:李子正

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap