【體路專訪】世上本無路,行的人多了,路就自然出來。這世上從不存在固定的路,追求適合自己的東西,正視自己真正的想望,用身與心努力實現這股想望,暸解自己,走出屬於自己的路。任職消防員兼任籃球教練的許智明,在不經意間因著運動不停改變。由籃球員到教練,無意間接觸飛鏢下,代表香港消防飛鏢隊參加今年9月的「世界消防競技大賽」,拿下個人賽銅牌。運動一直在許智明的人生中引領著他。

籃球是許智明最愛的運動,20年前更是福建籃球隊一員。「始終歲月催人老,籃球體能要求高,我問自己很愛籃球運動的刺激,於是去讀教練牌。」即使體能不如年輕時,但對籃球那顆心是永不磨滅。許智明想把經驗和籃球智慧透過教練身份來演繹,讓自己繼續留在籃球場上。許智明曾擔任消防籃球隊教練,現亦有任教私人球隊。

一次緣份,許智明重回運動員的身份。「4年前那次消防晚宴後,與同事到酒吧消遣,剛巧電視上播著日本飛鏢比賽。當時覺得發光鏢靶好吸引,而且有震撼音效,全晚就被這比賽吸引。」就是這個機遇,許智明就對飛鏢著迷,也展開其運動人生新一頁。「第二日就去了飛鏢道場試試看,結果發現飛鏢更多有趣遊戲。」

「飛鏢動作與投籃相似,很快掌握了投鏢技巧。」迷上飛鏢後,許智明一星期會練三、四課。但不沾煙酒的他,多會選早上到酒吧練習。「消防是輪班工作,我早上放工就去送兒子上學,之後便可去練習。」有了經驗,許智明對飛鏢也有一套心得,飛鏢不只是要投中目標,而是三支鏢都要好好運用。(以飛鏢世錦賽規則為例:每位選手起始為501分,選手積分隨投擲得分遞減,最先將積分減至0的選手獲勝,如20輪投擲完成後仍沒有選手將積分減至0,則積分最低者獲勝。)

「飛鏢看似不用付出很多體能,但其實每次比賽,都像跑了一個馬拉松。」有一次比賽,許智明由初賽到冠軍戰,共花了10個小時。要在10個小時裡不停集中,要把身體控制好,一個微小身體搖晃命中率就會下跌。「此外,心理質素都不容忽視,因心靈身則準,一鏢錯滿盤皆落索。」高手過招勝敗往往只是片刻,今年9月許智明在「世界消防競技大賽」飛鏢項目個人賽上取得銅牌,他謂緊張心情用了很長時間平伏。

「世界消防競技大賽」每兩年舉辦一次,今年地點在韓國忠洲,雲集全球最精英消防運動員,香港取得獎牌榜上第一名,擸走242金132銀92銅共466面獎牌。香港共派出262名消防運動員出戰為期10天賽事,於射箭、羽毛球、籃球、桌球、健美、棋藝、越野、單車、飛鏢、龍舟、足球、柔道、草地滾球、馬拉松、野外定向、室內划艇、欖球、射擊、跑樓梯、游泳、乒乓球、網球、消防鐵人、田徑、三項鐵人、拔河、排球、滑浪風帆皆有獎牌落袋。

「當天飛鏢對手都是平時在電視或網上看到的偶像,今次卻能與他們同場比賽,是寶貴一課。」除了個人賽,許智明也有出戰雙人項目,他的拍檔羅儷兒曾是他的籃球學生,在他的鼓勵下走進飛鏢世界,兩人於雙人賽取得銅牌,羅儷兒更於個人賽取得銀牌。許智明謂當教練的日子讓他明白能看見學生成長,比自己獲獎更開心。

飛鏢運動員與籃球教練兩個身份,許智明希望能在運動世界裡影響他人,以生命影響生命。好的教練能因材施教,助學生發揮潛力。教育不是把知識硬塞,而是讓學生自在地發揮表現。未來日子許智明會鏢籃兩邊走,享受運動員與教練帶來不一樣的快樂。

文、圖:黃梓

Print Friendly, PDF & Email

Comments