前兩天收到一個消息。就是才上任不足3個月、意大利籍的香港劍擊隊總教練Massimo Omeri於星期一「被辭職」,並已於昨天離港返回意大利。

先說說他的背景:Massimo是意大利人,「打劍」的人都知道,意大利是劍擊強國;意大利隊於最近幾屆奧運會中,於各個劍種都有金牌「落袋」。2012年倫敦奧運會上,女子花劍的「金銀銅」前三名「清一色」是意大利隊代表,其他甚麼世界賽、歐洲賽冠軍更是「小兒科」。Massimo正正就是2013年年終世界排名第一、兩屆奧運金牌得主兼世界冠軍Andrea Cassara的前技術及體能教練(在此特別澄清:筆者早於2006世界錦標賽時,已經親眼在比賽場館見過他帶Cassara「個別課」以及於Cassara比賽時在旁指揮,並不是像一些惡意傳聞說「他只懂體能不懂技術」);Massimo除了曾經帶領意大利國家隊出戰世界賽及奧運會長達十年之外,他更是運動科學理學士及體育教育博士。

fencing

要進步,就必須作出改變,而改變往往是長遠的。他只是來了兩、三個月,誰能批評他的訓練計劃的成效?誰敢肯定那些成效是好是壞?

香港劍擊隊需要的,除了是技術上的進步,更重要的是體能和科研上的重視。

中、日、韓以及世界各「劍擊強國」,現今都會注重體能及科研的運用;例如高強度的Interval Training和一連串「度身訂造」的體能訓練,以應付比賽日一場又一場的硬仗;而科研例子就以觀看對手的錄影來研究及針對對手的弱點。這個年代已經不可繼續以往那樣光是「練練練練練」及「打打打打打」的這種「重量不重質」與「不科學」的訓練模式。這亦是為什麼我們香港劍擊隊經常有運動員受傷及出現比賽時「抽筋」的畫面。

「香港體育學院」是一個擁有世界級設備的頂級運動學府,多少世界各地的國家隊「葡萄」我們擁有的「硬件」?可是我們香港劍擊隊一直沒有好好利用這些資源,教練員只會「間唔中」安排運動員「去一去」,「做咗就算」根本不知道在「做乜」。

Massimo上任這兩個多月以來,一直有就整個香港劍擊環境與筆者及一些劍手互相分享交流;他目光遠大,並希望遂步改善及整理香港劍擊隊裡積存多年的問題與「詬病」。但可惜,這個希望為劍擊隊「排毒」的行動猶如闖入一個「龍潭虎穴」,後果是甚麼?應該非常明顯… 絕對不是因為甚麼「水肚不服」或者「對香港生活不適應」這種無稽的理由「被辭職」。

為什麼不給香港一個機會?一個可以帶動香港劍擊隊到達另一個層次的機會?這個擁有世界級水平及影響力的教練也能「被辭職」,試問「你們」下一個能找誰?

最後我想說,各「有關機構」的高層在這事件上的處理手法實在是差得令人咋舌,絕對嚴重打擊部份職員及運動員的士氣。有這樣的「老闆」,你叫「下屬」怎樣跟你拼命工作打江山?

Print Friendly, PDF & Email

Comments