在肯亞經過差不多兩個月的集訓後,終於在二月十一日晚上回到香港!由於在農曆新年期間,我仍在肯亞接受最後階段的訓練,未能與大家在香港一起感受濃厚的新年氣氛。祝大家2014年事事順利!

ivanlee_140226-1

在肯亞的兩個月裡,有得有失,有些難題在香港從未面對過,令我頓失方寸、不知節措。也許在香港根本沒有機會遇上這些難題、困難,只因香港實在太幸福。不過,正正是這個原因,家人和教練才讓我獨自前往這個長跑王國接受兩個月的訓練,他們希望我除了在跑步成績上有所進步外,還希望我學懂獨立、成熟、待人處事上的圓滑等等。

ivanlee_140226-2

ivanlee_140226-3

在香港出發當晚Check-in時才知道航空公司因技術問題而延誤(Delay),使我未能如原定計劃的時間到達肯亞乘搭內陸航班前往埃爾多雷特(Eldoret)。經過約二十小時的航程後,終於到達埃爾多雷特國際機場。幸好,迎接我的司機收到我給他的延誤信息。當我準備離開機場之際,突然聽到一把聲音問“”Ivan Li? Come from Hong Kong?”經確認後便登上的士再乘搭約90分鐘的車程才到達目的地-埃藤(Iten)。在飛機上渡過二十小時後,應該十分疲累才是。由於我實在太興奮,終於成功到達世界上最頂尖的長跑訓練地,所有疲累的感覺頓時消失了,換成是我在車上不斷向司機發問一連串的問題!

ivanlee_140226-4

由於Iten(訓練地)位於二千四百米高原,所以身體需要時間適應才能開始接受高原訓練。當我到達Guest House時已經是晚上九時許,所以安置行李後很快休息。而次天主要是到處逛和認路及認識Training Group的隊友,因為當地極少有路牌等標記,令我首幾天也有迷路的情況出現。

ivanlee_140226-5

ivanlee_140226-6

ivanlee_140226-7

以上是我住Guest house內的環境

今次成功來到肯亞接受訓練,全賴紐西蘭田徑代表孖生兄弟 Jake Robertson & Zane Robertson以及紐西蘭三項鐵人代表Martin Van Barneveld (2008年三項鐵人世界錦標賽U23季軍)的推薦和幫助,若不是他們安排訓練內容、租屋等事宜,我根本不能前往當地接受訓練。在肯亞的二天,Jake Robertson來到我的Guest house向我詳細解說在當地有什麼需要注意。首次看到Jake Robertson的我就像一個小粉絲大叫了他的名字一聲,他亦好像有點嚇呆。首次見面他已帶我到Iten View Point 拍照留念,令我感到十分興奮!

Jake Robertson亦很快安排我加入其中一個Training Group接受訓練,使我能更快適應當地的環境與練習。起初,基於仍不習慣於高原上練習和不習慣當地的食物開始出現不適的情況,例如:肚瀉、水土不服、消化不良等。由於我有帶備充足的藥物來應付不適,所有休息數天後便能重新進行練習。

ivanlee_140226-8

ivanlee_140226-9

ivanlee_140226-10

或許大家心中都有一個疑問,到底在肯亞主要吃什麼呢?是否只有豆?進食時是否沒有餐具使用呢?其實在我的訓練地方(Iten)都不是想像中那麼落後。主要進食肉類、飯、意大利粉、豆、地道食物 (Ugali, Chapati)。當地肯亞人向我強烈推薦地道食物Ugali,因為他們深信進食Ugali後便會感到身體充滿能量。因此,絕大部分的肯亞運動員都會進食Ugali。另外,令我意想不到的是在當地竟然也能享用奶茶。不過與香港地道奶茶的味道有不同,我比較喜歡當地的奶茶。

ivanlee_140226-11

ivanlee_140226-12

ivanlee_140226-13

經過五天的低強度練習讓身體適應於高原上練習後,終於開始進行期待已久的速度練習。或許是首次到運動場進行速度練習(20×200米),身體也未完全適應。幸好,最後都能成功完成練習,只是當練習進行到一半時身體感到十分辛苦。不過正正是辛苦過後,最後成功完成練習所帶來的滿足感使我一直繼續堅持和更加期待下一場練習、比賽!

ivanlee_140226-14

ivanlee_140226-15

ivanlee_140226-16

ivanlee_140226-17

ivanlee_140226-18

ivanlee_140226-19

當我經過約兩星期的適應練習後,我的狀態亦開始逐漸改善。亦因如此,我開始享受在這裡艱辛的訓練。臨近聖誕節,當地人亦開始為預備聖誕節而忙碌起來,因為約38%肯亞人的信仰都是基督教。起初我以為聖誕節亦只是練習、練習和練習。豈料,在下午三時收到Jake Robertson的來電,原來是與一班外籍跑手上山觀光稍作輕鬆以及欣賞當地的美景。

ivanlee_140226-20

ivanlee_140226-21

當地的練習與香港的練習分別其實不算太大,所以當身體適應在高原上練習後,心態上也開始投入在這裡的訓練。到最後更捨不得離開這裡,而我一定會重返這個「長跑之鄉」!不過在這裡我有機會跑進森林和學到強化腳部肌肉的練習,令我獲益良多以及十分難忘。因為在香港極少機會能跑進森林進行長距離訓練,而我亦會將在肯亞學到的專業訓練加進在自己的訓練內容,使練習變得多元化和更有效率!

在這裡我遇上不同國家的跑手,當中包括:德國、意大利、英國、法國、芬蘭、巴林、瑞典等。有些跑手與我一樣也是獨自自資前來訓練,有些由國家田徑總會資助前往當地接受訓練,有些同樣是國家田徑總會資助不過是以隊伍形式前來訓練。

最特別是我在一月中遇上中國女子馬拉松隊前來肯亞埃騰訓練,當中更包括2009年世錦賽女子馬拉松冠軍白雪!其實早已十二月尾時已有跑手告訴我,在一月中時會有中國隊前來Iten(埃騰)練習。當我得知他們來到後,便立即向Jake Robertson查詢聯絡他們的方法,然後在機緣巧合下遇上中國女子長跑隊領隊王斌。有一次我在運動場準備進行速度練習時,竟然看見兩位跟自己一樣黃皮膚的人,感到十分興奮!然後衝前與他們談話!因為在非洲肯亞埃騰遇上中國人絕對是可遇不可求,而他們更是中國女子長跑隊!領隊王斌感到十分驚訝,竟然有一位香港運動員獨自前來肯亞接受訓練。經過一輪詢問後,非常幸運地能夠跟隨他們其中一課的練習。而在農曆新年初一的那天,我買了點生果給他們,而他們亦十分客氣送給我一件跑衫。這種中國禮尚往來的特色,令我感到十分親切。

簡單介紹中國女子馬拉松隊http://www.jogstars.com/news/52f906eeb7fbb

ivanlee_140226-22

 

中國女子馬拉松隊領隊王斌在牆上寫下這句話鼓勵女子隊員。

中國女子馬拉松隊領隊王斌在牆上寫下這句話鼓勵女子隊員。

在肯亞埃騰的練習是十分辛苦,每星期有四天需要五時半起床六時進行練習,有一天更需要四時半起床五時開始進行練習,在一天裡有四至五天進行兩課練習,有時更需要在一天裡完成三課練習。練習固然重要,但是運動員更不能忽視休息的重要性。所以每個星期日都很少機會看到有跑手在路上進行練習,大部分運動員都會選擇於星期日休息。前往肯亞前的我並不是一位十分自律的運動員,對於早睡早起並沒有太大要求。所以,起初確實有點不習慣,但是經過調整過後,我很快養成早睡早起的習慣更愛上早課的練習!經過一連串的艱辛訓練後,我更深深明白到早睡早起的重要性,更何況自己是一位運動員!

或許有會人問:「他們這麼快,你真的能跟到他們的練習速度嗎?」

的確,他們的速度確實是非常快。但是,他們於練習時也不會每次都出盡100%的力量來完成練習。假若他們每次都以十成速度進行練習,只會增加受傷的機會以及影響肌肉恢復的時間。另外,高強度訓練固然重要,但是他們同時亦十分重視低強度訓練(如:慢跑)。此外,我的Training Group訓練並不算十分困難也不是沒有可能成功達標。Training Group的隊友也十分友善,當我面上露出一幅超級辛苦的樣子時,他們便會立即做手勢示意叫我撐下去以及減慢速度讓我再次跟上大隊。

ivanlee_140226-36

橙衫是Asbel Kiprop, 曾獲2008年北京奧運1500米冠軍、2011、2013年世界田徑錦標賽1500米冠軍

橙衫是Asbel Kiprop, 曾獲2008年北京奧運1500米冠軍、2011、2013年世界田徑錦標賽1500米冠軍

在肯亞,很多機會看到高水平的越野賽。雖然只是觀看越野賽,但我亦從中獲益不少。看到一班相當高水平的跑手比賽,心裡也會令你十分希望下場作賽!只要細心觀察他們的跑姿、戰術等,已經使我想起如何改善自己的跑姿、如何於比賽時運用更好的戰術。另外,當地的比賽氣氛亦令我樂在其中!除了觀眾人數眾多外,最主要是當觀眾看到自己的親友或隊友經過時便會十分落力甚至越過比賽圍欄打氣,把氣氛推至最高峰!這次,我與一班外籍跑手前往埃爾多雷特(Eldoret)支持紐西蘭田徑代表Zane Robertson參與十公里越野賽,我們在途中擔當補充飲料的角色,向他提供運動飲料。在六百名跑手中Zane Robertson獲得第二十七名,成績驕人。

ivanlee_140226-25

ivanlee_140226-26

ivanlee_140226-27

即使有不少世界級運動員於五千米項目中跑出13分、14分或於其他項目取得十分出色的成績,他們亦未能獲得任何贊助,所以香港跑手確實是十分幸運和幸福(包括我自己)。在肯亞獲得贊助的運動員固然開心,但是既沒有贊助又沒有足夠金錢購買跑步裝備的運動員怎麼辦呢?只是依靠別人給他們的二手跑步物資,當他們收到別人的二手物資時,他們已經相當開心。起初,我對於當地的運動員詢問可否給他們一些物資而感到煩擾,但是當我了解當地的環境後,他們的行為其實是正常不過,而我亦帶了部份跑步物資予我的當地訓練拍擋及好朋友-Kiprotich。

這個經歷令我意識到原來自己已經很幸福及理應更加珍惜自己的所有!或許,在香港,有一雙全新的名牌跑鞋、一套完整的跑步衫褲是一件非常容易和基本的事情甚至是唾手可得!但是,對於沒有贊助的肯亞運動員來說,一雙全新的名牌跑鞋、一套完整的跑步衫褲原來是一件遙不可及的事情。

ivanlee_140226-28

ivanlee_140226-29

ivanlee_140226-30

臨近在肯亞的最後一星期,為了避免受傷和過量訓練,勞証顯教練提醒我開始要對練習作出調整。否則,當我回到香港後的渣打馬拉松只會感到十分疲累而影響比賽時的發揮。起初,基於未適應當地的練習令我十分想念家人和朋友。不過,當我開始適應當地的練習後,我愈來愈喜歡當地的練習模式。除了這裡高手蒐集外,最主要肯亞(Iten)的生活十分簡單並沒有太多娛樂令我能全心全意地專心練習。到最後,竟然捨不得肯亞的訓練日子!這個是令我意想不到。因此,我一定會再回到肯亞接受訓練!另外,更意想不到的是當我離開前兩天,紐西蘭田徑代表孖生兄弟 Jake Robertson & Zane Robertson為我舉行送別派對令我感到十分驚喜!即使在這兩個月裡,我添了不少麻煩予他們,他們亦沒有為此耿耿於懷。

ivanlee_140226-31

ivanlee_140226-32

經過十多小時的航程後,終於回到香港!幸好,這一次並沒有任何延誤,更早了些回到香港。當我回到香港後,回家放下行李後馬上進行低強度適應練習。因為從高原地方回到低原地方再加上時差的緣故,身體無法立即適應。果然,我進行慢跑時感到十分辛苦,令我開始擔心渣打馬拉松(十公里)當天的狀態。賽前三天,亦繼續進行適應練習希望能趕及在賽前提升狀態。可惜,在賽前一晚出現失眠情況使我不能入睡。最後跑出壯年組第六名,大會時間34分22秒。只能怪自己賽前的調整做得不夠仔細,不過我會汲取是次教訓作出改善!希望下一次能改善之餘,更需要跑出更快的時間!

ivanlee_140226-33

ivanlee_140226-34

圖:Hong Kong Sports Photography Association

圖:Hong Kong Sports Photography Association

是次肯亞訓練之旅,除了令我見識到世界級運動員艱辛的練習之餘,最令我深刻的是肯亞運動員那種真正「永不放棄」的精神。即使練習多辛苦,他們亦會堅持完成練習!為的,只是希望有一天能夠跑個出頭天。在運動場上,我幾乎沒有看過有肯亞運動員中途放棄,跑手們俗稱「上岸」。在前往肯亞前,受支氣管炎病情的影響,令我有三至四場比賽都「上岸」或跑出差勁的成績。但是,當我看到肯亞運動員比我接受更嚴厲、更苛刻的訓練,他們亦能夠完成時,為什麼我不能?

最後,感謝大家花時間看我比較長的網誌。在此,感謝教練勞証顯(香港三項鐵人代表)、各位讀者、家人和朋友的支持!2014,共同努力!2014,更多突破!

關於今次肯亞之旅的報導

Ivan Li 2014 Feb

 

Comments