【體路專訊】「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」頒獎禮暨香港體育記者協會三十周年會慶今晚(6日)於九龍灣舉行,一眾不同年代的運動員現身領取由體育記者選出的「體壇三十傑」。「三十傑」之一的「美人魚」歐鎧淳邊哽咽邊謂對獲獎感到難以置信,並指獎項令自己更肯定未來的道路,「就像對我說要繼續在運動界努力。」

歐鎧淳接受訪問時一度哽咽。

今次的「體壇三十傑」得獎者除了有黃金寶、李麗珊、陳智才及陳念慈等前輩外,亦有不少是正值當打之齡的運動員,曾出戰3屆奧運及亞運的「美人魚」歐鎧淳(Stephanie)便是其中之一。Stephanie接受訪問時更一度咽哽,坦言從沒想過會被一眾體育記者選為「三十傑」之一:「我也不知道為甚麼會有我份的!因為我之前沒有拿過體記協的最佳運動員獎項,真的很誇張。我希望是除了我的成績之外,也因為我在運動以外所做的事。」月中將接任運動員委員會主席的她希望能藉此繼續幫助其他運動員發聲,並指這個獎項令她更肯定自己的道路:「因為我好像有很多路可以走,未來究竟是普通打工、娛樂圈還是繼續在運動界。我想這個獎就像對我說,要繼續在運動界努力,而當然我的心也在這裡。」

回顧2018年,Stephanie坦言對香港游泳界是神奇和奇妙的一年:「大家都盡了最大努力而得到意想不到的成績,是幸運也是努力的結果。」至於自己的成績,在亞運取得一銀一銅的她直言在10分當中值100分:「去到這個年紀(26歲)仍能游到0.1秒的進步,是出乎自己和教練的意料,也是對自己的交待。」對於來年目標,Stephanie不假思索便道出「達標」(2020東京奧運A標)二字。

至於以1票之差失落「傑中之最」的「牛下女車神」李慧詩(Sarah)就笑言自己「輸得服」:「黃金寶是我師兄,可以說是沒他就沒我,而李麗珊也是我從小看到大的前輩。回顧自己到現時的體育生涯,其實都是向他們兩個學習的。」獲一眾記者投票支持,Sarah感謝支持之餘亦謂非常享受與記者一同出戰:「其實這個獎特別親切和開心,因為我很喜歡和大家一起作戰、一起合照等,就像一班並肩作戰的戰友。」她又笑謂希望10年後能再次站上舞台領取同一獎項。

姚錦成

除了一眾獲「三十傑」的運動員外,台下亦有不同項目的港隊代表現身。帶領七人欖球隊在雅加達亞運歷史性奪金的姚錦成直言2018年是豐收的一年,為他和球隊帶來很大信心:「2019年當然就要展望奧運資格賽,而東京奧運也是我終極夢想,今個2018年就給了我很大信心去衝擊奧運。」他解釋信心源於球隊成績外,亦因為最大勁敵日本自動晉級令主要對手只餘韓國、斯里蘭卡和中國。

曹星如

吳安儀

葉鴻輝

陳浩鈴(左)及趙詠賢(右)

圖、文:麥景智、李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments