【體路專訊】「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」暨香港體育記者協會30周年會慶今晚(6日)在九龍灣國際展貿中心舉行,由一眾體育記者投票選出的三十傑得主亦於晚宴上揭曉。「風之后」李麗珊及「亞洲車神」黃金寶一同以最高票數榮膺「傑中之最」,而曹星如、李慧詩及吳安儀等星級運動員亦成為三十傑得主之一。

香港體育記者協會於1988年成立,為慶祝今年成立30周年,協會聯同冠名贊助商香港賽馬會,舉辦「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」選舉,以表揚在1988年至2018年間為香港體壇屢創佳績的運動員。是次選舉共有101位候選運動員,並分別來自3個不同年代、合共26個不同的運動項目,當中最高得票的運動員亦會自動當選「傑中之最」。

李麗珊(左)、黃金寶(右)

兩位香港體壇傳奇,前單車代表黃金寶及前滑浪風帆代表李麗珊雙雙以同票當選「傑中之最」,並以1票之微僅勝「牛下女車神」李慧詩(Sarah)贏得是項榮譽。黃金寶在2007年場地單車世錦賽捕捉賽勇奪金牌、首披彩虹戰衣,亦以3面亞運金牌成就生涯傳奇。「阿寶」對於獲獎感到驚喜,並笑言自己在役時間悠長,讓他在投票上更有優勢。「阿寶」早在1997年已與李麗珊榮膺香港傑出運動員的「星中之星」大獎,對於事隔21年再度同台得獎,「阿寶」認為是一種巧合:「當時我贏得全運會金牌,而『珊珊』亦贏得不少獎項,最後大會認為我們之間實在難分勝負,結果一起得獎,今次能再度一起獲獎很有趣!」

「雖然很多記者都説我訪問前後都很nice,但當年我比賽的時候經常對記者『黑面』……」黃金寶笑著向一眾記者説對不起,希望記者亦能體諒他們:「運動員比賽時都很專心,過程中有時未必配合到記者的要求,令大家在工作上出現不少難處,實在要説一句不好意思。」「阿寶」認為運動員、記者和市民的角色環環相扣,並指運動員的力量是源自市民,而運動員的成績和消息皆需要記者的報導,感謝他們一直以來對香港體壇的貢獻。

三代滑浪風帆好手同場合影。(左起:陳敬然、李麗珊、鄭俊樑)

至於李麗珊曾在1996年歷史性為香港奪得首面奧運金牌,亦是兩屆亞運金牌得主。「珊珊」奪獎後接受訪問時指,記者在體壇的地位絕對是勞苦功高:「今時今日體壇能夠百花齊放,讓不少人支持我們,當中記者付出了很大努力。若沒有媒體的報導,滑浪風帆也未必有人認識,想不到退役多時仍有人記得我,還要頒發這個重大獎項給我,感謝你們!」她籲一眾運動界後輩需珍惜現時的資源及環境,並盡力發揮潛能突破自己,「希望40周年的『傑中之最』不是由我去拿,而是由其他為香港爭取佳績的運動員贏得。」

「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」得獎名單:

「傑中之最」:李麗珊、黃金寶
三十傑得主(排名不分先後):李慧詩(單車)黃蘊瑤(單車)、郭灝霆(單車)、傅家俊(桌球)、吳安儀(桌球)、曹星如(拳擊)、蘇樺偉(傷殘人士田徑)、余翠怡(傷殘人士劍擊)、梁育榮(傷殘人士硬地滾球)、山度士(足球)、葉鴻輝(足球)、李健和(足球)、歐偉倫(足球)、李靜(乒乓球)、高禮澤(乒乓球)、齊寶華(乒乓球)、陳丹蕾(乒乓球)、石偉雄(體操)、趙詠賢(壁球)、胡兆康(保齡球)、陳念慈(羽毛球)、陳智才(羽毛球)、伍家朗(羽毛球)、葉姵延(羽毛球)、張家朗(劍擊)、李致和(三項鐵人)、歐鎧淳(游泳)、翁金驊(籃球)

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments