【體路專訊】成為香港歷來首位參加出戰LPGA(女子職業高爾夫球巡迴賽)的女高爾夫球手的陳芷澄(Tiffany)趁休季回港休息,今日(6日)出席贊助商活動與傳媒大談過去一年的經歷,坦言自己的新秀賽季因心理質素未及調整而只值50分,並希望在極具挑戰性的2019年內繼續進步,爭取連續3年得到LPGA全卡資格及再次代表香港出戰奧運。

Tiffany去年底正式獲LPGA發放的全卡,並於今年1月出戰巴哈馬高球賽成為「香港第一人」。總計「地標」賽季她共參加19項賽事,雖然一度連續7場未能晉級,但在美國北卡羅來納州上演的資格賽發揮穩定,成功保住來年LPGA全卡資格,亦曾在5月底的「大滿貫」賽事美國公開賽登場。Tiffany趁今日出席贊助商活動回顧新秀賽季的點滴,坦言自己的表現只值50分:「因為年初定下了很清𥇦、打入前50名的目標,其實是可達到的,但最終因為中間發揮一般而愈跌愈低,可能就是太專注要做到這個目標吧。」她最終在獎金榜以140名完成新秀賽季。

Tiffany又指自己一轉為職業球手便出戰LPGA,心理水平相比其他球手稍低,惟這正正就是頂級球手之間的分野所在:「整個巡迴賽有百多人參加,但大家認識的可能只是頭20人。每個球手的技術水平或許不差太遠,但為甚麼那20人會是那20人,就是她們的心理質素較優勝。」

儘管表現和成績未達預期,但Tiffany在這一年亦認識了不少好朋友,更學懂了職業賽的禮儀、規矩,以及與業餘賽事的分別:「業餘球手會為了冠軍打得較進取,但職業賽的每一桿都對積分非常重要,所以來年要更注重比賽過程,並懂得選擇適合自己的球場和賽事出戰。」

踏入12月,Tiffany亦要展望來年。會繼續留港休息至聖誕節的她指會加強自己體能,及或會聘請心理醫生幫助自己應付壓力,並為兩個最大目標而努力:「巡迴賽的目標都要打入前50名,以及保住2020年的全卡資格。另外還有一個很明確的目標,就是爭取再次打入奧運,所以2019年對我來說是很大挑戰。」奧運高爾夫球項目將有60名球手參加,世界排名頭15位的球手自動獲資格,其餘則按照奧運資格排名分配。曾出戰2016里約奧運的Tiffany現時在奧運資格排第50位,資格期將在2020年6月29日完結。

陳芷澄與贊助商瑞士盈豐銀行亞太區執行主席趙善銓(右)

圖、文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments