桃田賢斗(圖:體路資料庫)

【體路專欄】隨著韓國大師賽結束,2018年世界羽聯巡迴賽已近尾聲,僅餘本月中旬在廣州舉行的年終賽,翻開今季成績表,強勢崛起的日本羽隊贏得最多冠軍數,全面超越手執世界羽壇牛耳多年的中國隊。東瀛羽壇的成功,背後離不開一個韓國人──朴柱奉。

筆者上周偶遇前香港羽毛球混雙名宿陳念慈(Amy),自不然大談波經,說起日本隊今年勢頭強勁,我倆都對朴柱奉的教練功力甚表敬佩,磨劍14年終於創建日羽王朝,只是Amy慨歎,現今一代香港體記卻不知道朴柱奉是何許人也!

本周三(5日)年滿54歲的朴柱奉(Park Joo Bong)是韓國史上最偉大的羽毛球員,80、90年代叱吒國際羽壇,兩屆世界賽男雙冠軍、三屆世界賽混雙冠軍、1992年奧運會男雙冠軍……被譽為百年一遇的雙打奇才。2001年進入世界羽聯名人堂的他,退役後先後到英國及馬來西亞執教,直至2004年雅典奧運會後出任日本羽隊主教練,經過多年努力,引領東瀛兵團登上世界之巔,男子隊2014年首奪湯姆斯盃、高橋禮華/松友美佐紀2016年奧運女雙摘金、奧原希望2017年世界賽女單封后。

踏入2018年更迎來大豐收,先是女子隊重奪優霸盃,再有桃田賢斗榮登世界冠軍兼世界No.1,日本且於整年世界羽聯各級別賽事中的橫掃45個冠軍(截至2018年12月3日),成為奪冠最多隊伍,比排名第2的中國隊(29冠)高出整整35.5%。至於渡邊勇大兼項混雙、男雙,全年出場92場(60勝32負),是本季出勤率最高的選手,他也是年終賽唯一兼項的選手。「一哥」桃田賢斗則以70勝7負驚人戰績,成為勝率(90.9%)最高的男單代表。

日本女雙實力強橫。(圖:體路資料庫)

奧原希望(圖:體路資料庫)

諷刺的是,韓國隊慘成戰績跌幅最大的隊伍,太極虎今季僅獲13.5個冠軍,除孫完虎(香港公開賽)及李紹希/申昇瓚(中國福州公開賽)的兩個含金量稍高外,其餘其餘11.5個冠軍均是在低級別賽事中取得的(0.5個冠軍是跨國組合),反而已退出國家隊的李炫一、高成炫/申白喆,李龍大/金基正卻共拿4個冠軍。

日本羽球的強盛並非偶然,而是多年來踏實構築基礎的成果,朴柱奉上任後要求選手必須參加高水平賽事,正視自身與頂尖對手的落差,就算「一輪遊」也沒關係,此外,經過他的奔走及與企業溝通,球員有更多在國家隊的集訓時間,這加速和激發隊內的良性競爭。與此同時,朴柱奉非常注重青少年選手培養及人才建設,懂得因材施教,日本選手整體偏矮小,像奧原希望和山田茜都只有1米55,但都能承傳朴柱奉帶來的韓國式頑強防守,利用體能及跑動彌補身高劣勢,完美發揮小個子移動靈活的特長。

世界羽聯巡迴賽年終賽將於12月12至16日在廣州舉行,日本隊共有10位球手參加全部五個項目,包括男單桃田賢斗、女單奧原希望和山口茜、男雙渡邊勇大/遠藤大由、女雙松本麻佑/永原和可那和松友美佐紀/高橋禮華、混雙渡邊勇大/東野有紗,他們能否再次成為大贏家,甚至包攬五冠?大家拭目以待。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments