【藍十字保險香港劍擊公開賽】全職首年女佩朱詠翹即奪亞 歐倩瑩祈後輩群起接班



朱詠翹晉級之路擊退不少強手。

【體路專訊】剛展開全職運動員生涯一年,小將朱詠翹今日(2日)於「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」女子佩劍上過關擊退中、韓等強手,殺入決賽後雖不敵韓國劍手,但嚐亞軍滋味;「大師姐」歐倩瑩雖四強止步,但她亦為師妹感高興,盼下屆亞運前,能看見師妹群起接班,讓她可以安心退下火線。

今屆女子佩劍賽事有驚喜,雖然張藝韾於美國留學未有返港參賽,但「大師姐」歐倩瑩率一眾小將迎戰中國、韓國等強手。當中今年剛轉任全職運動員的朱詠翹,於小組賽雖失一場,但晉級之路表現具說服力,先後力壓隊友凌思晶及馬暤孜殺入八強。

八強及準決賽再面對中國的LI LUYI及韓國的金道喜,均以15:12反勝,首度晉級決賽的小將決賽雖以10:15負徐志演,但她仍滿意自己於首年全職生涯收獲香港公開錦標賽亞軍。

朱詠翹(右)決賽後與教練Geza MARFFY合照。

賽後這位小將表現興奮,對於在主場取得亞軍,朱詠翹直言是超級滿意:「不止是滿意,簡直是超級滿意。特別今次賽事有很多中國、韓國劍手在陣,自己可以放鬆來打,不設目標,反打得好成績。」回望一年全職生涯,她指訓練雖辛苦,但令她由從前的懶散逼得積極。展望2019年,朱詠翹希望於亞青賽上獲得好成績。

至於力爭衛冕的歐佩瑩雖於四強以兩劍飲恨(13:15)無緣決賽,但她卻滿意自己表現:「四強對手徐志演曾於世界盃奪個人獎項,自己也發揮不錯,特別今屆賽事是近年來陣容最強的一次。」她亦大讚師好朱詠翹表現,亦希望她與其餘年青劍手如馬暤孜、陳彥霏等可以一起努力,目標在下屆亞運後可以最強陣容出戰。

歐倩瑩(右)無緣衛冕

歐倩瑩指於今年雅加達亞運會上女佩團體八強止步留下遺憾:「自己曾因2018年亞運的遺憾想退下,但又不想這樣完結,故2020年奧運後,希望給自己及年青劍手兩年時間,等她們一起上來接棒,於亞運上有成績。」

歐倩瑩四強止步

「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」一連兩日賽事直擊,可於專頁瀏覽,更多比賽資料可瀏覽香港劍擊總會Facebook。隨著「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」圓滿結束,「亞洲少年巡迴賽」男、女子花劍及重劍賽事將緊接一連兩日於石硤尾公園體育館舉行。

圖、文:徐飛

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap