左起:任俊霖、江旻憓、張家朗

【體路專訊】「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」今日(2日)於愉景新城商埸內舉行男子花劍、佩劍及女子重劍決賽,最終在市民觀戰及打氣下,張家朗、任俊霖分別在港隊「內訌」中擊敗隊友,贏得男花及男佩冠軍;江旻憓則力挫中國遼寧的項譯宣,首度封后。

今年賽事首度把3項劍種的四強及決賽移師商場舉行

比賽吸引不少市民觀戰

張家朗成為市民集郵對象

香港劍擊總會主席楊穎新致辭

男子花劍前四席位由港隊劍手包辦,四強賽先有小將吳諾弘15:11擊退「大師兄」張小倫,繼而張家朗15:7力挫楊子加晉級。身高佔優的張家朗在決賽並未有壓倒性優勢,第一節領先7:5後,吳諾弘在第二節追平8:8,贏得現場觀眾掌聲。不過關鍵時刻仍以張家朗表現較佳,最終以15:11取下比賽,贏得冠軍。

吳諾弘四強擊退張小倫

張家朗(左)四強擊退楊子加

張家朗

張家朗賽後自評表現未算太理想:「今天感覺不算太好,或許最近增加練習量,體力有所下降。今次比賽有不少地方值得檢討,特別在被對手追近時的心理調節,經驗對日後打比賽都有幫助。」今次賽事四強及決賽首度於商場內舉行,家朗則指開心讓更多市民認識劍擊運動。

至於家朗決賽對手吳諾弘(Lawrence),縱使未能擊退師兄奪冠,仍對表現滿意:「家朗在經驗及技術都勝我一籌,自己對表現及分數都滿意。今次比賽原本抱著學習心態,亞軍給予自己許多信心。」家朗來年主要目標放在亞錦賽及世錦賽,盼取得好成績以爭取2020年東京奧運的團體賽入場券;Lawrence則希望在亞青賽及世青賽中爭奪獎牌。

江旻憓

陳渭泠

江旻憓(左)四強力退陳渭泠

女子重劍方面,江旻憓先在四強以15:9擊敗港隊的陳渭泠,決賽迎戰中國遼寧的項譯宣,打完第二節港將仍以4:6落後,但在第三節一舉逆轉,終以13:9反勝封后。江旻憓賽後指自己為首次出戰香港公開賽決賽感到緊張,同時為能夠把握到今次機會在商場舉行的比賽奪冠感高興,她亦特別感謝觀戰市民:「多謝他們來看比賽,或許劍擊打法並非太易理解,但他們仍看到最後,打氣聲給予自己動力。」陳渭泠則是僅來港兩星期的新隊員,此前居於新西蘭、代表新西蘭出戰國際賽的她,為了追求更高水平的劍擊而來港成為全職運動員。

左起:陳渭泠、江旻憓、重劍港隊教練Tavi

李澤峰

任俊霖(左)四強擊敗李澤峰

陳智軒(左)

陳卓謙

陳卓謙

男子佩劍賽事則有任俊霖脫穎而出,先在四強賽15:13擊敗李澤峰,決賽則面對另一場四強賽中15:7勇挫陳智軒的陳卓謙,任俊霖續有穩定表現下再贏15:13奪得冠軍。24歲的任俊霖首度在本地比賽稱王,他直言高興,指自己勝在心理:「今次比賽打得較放鬆,過往在比賽著意分數給予自己壓力,今次不管分數及成績,表現亦比以往好,加上今次第一次在商場打比賽,希望能夠享受。」任俊霖期望今次取得好成績後,能成為港隊一員,來年能夠代表香港出外作賽:「自己過往只學劍一年便加入港隊,基本功未夠扎實,過往兩年全職生活改善了基本功,現在已預備好打比賽,需要的是累積實戰經驗,往後即使未夠分數加入港隊,亦希望自費外出比賽。」

任俊霖

隨著「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」圓滿結束,「亞洲少年巡迴賽」男、女子花劍及重劍賽事將緊接一連兩日於石硤尾公園體育館舉行。

Print Friendly, PDF & Email

Comments