Photo Credit: greatergrace.org.uk

【體路專欄】筆者從十數年前當運動員到現在,經常聽到教練勸勉運動員以「平常心」面對比賽。「平常心」,顧名思義是以平常訓練的心態去比賽。但它容易實行嗎?

從環境、模式及情況來看,比賽及訓練都有明顯偏差:比賽時,運動員要面對陌生的場地、嘈雜的聲音、不同風格的對手、比賽因為惡劣天氣而暫停、裁判處理選手犯規令賽事延誤、球迷的喝倒采…這些都是訓練時不會遇到的。

另外,運動表現的「後果」亦大相逕庭:訓練時,技術出錯可以一改再改;比賽時出錯,後果卻不堪設想。輸掉比賽、小組無法晉級、教練失望、父母責罵、沒有獎金、 無法升學、未能進軍奧運等等。面對這麼多潛在的顧慮,運動員又怎能視比賽如恆常訓練一樣,用「平常心」應付比賽?

運動員恆常訓練大致分為四大類,廣為人知的包括技術訓練、策略訓練、體能訓練、及耐力或爆發力訓練;而運動員比較少接觸的,就是模擬比賽訓練 (simulation training)。

模擬比賽訓練的理論來自心理學家 Thorndike (1935) 的「同元素論」(The principle of identical elements)。該理論指出,學習與執行環境之間的相似性與學習轉移的機會有正向關係:意思是,當訓練元素與比賽元素越接近,學習與執行技術的轉移機會就越大。例如舉重選手於模擬訓練裡習慣把所有專注力投放到自己的呼吸上,他於比賽懂得把專注力的放到呼吸上的機會就會越大。由於運動員於比賽環境下執行技術的能力有所提升,透過模擬訓練提升臨場發揮被著名心理學家班特拉 (Bandura) 列為提升個人自信心最有效的方法之一。此外,模擬訓練可讓運動員改善專注力,因為運動員能切身感受比賽的過程,並透過練習排除干擾元素,把專注力放到需要的任務上, 再訓練出最佳的應對方法。所以,與其說服運動員以「平常心」面對比賽,不如於訓練中加插比賽元素,讓運動員習慣於壓力下比賽。

教練及運動員可參考以下建議,提升臨場發揮:

1)於恆常訓練加入模擬比賽環節
訓練內嘗試營造比賽環境,並模仿比賽程序。美國奧林匹克委員會駐跳水隊的運動心理學家為了讓奧運選手更容易適應比賽節奏及環境,特別安排模擬訓練,並於場館內播放賽事廣播、觀眾喧嘩聲及拍掌聲;教練會特別邀請選手家人來訓練場地,並坐在看台當觀眾,再請來裁判主持比賽、加插頒獎儀式,讓運動員感受比賽氣氛。除了聲音及環境模仿,運動員於訓練期間亦要換上比賽當日的衣服,增強比賽真實感。正如表演者演出前會加插綵排 (dress rehearsal) 環節,換上當晚表演的服裝,讓自己感受和習慣表演當晚的氛圍。 運動員亦可以根據比賽流程進行排練。筆者早前跟某本地球隊訓練及參加世界賽前進行模擬訓練,由他們換球衣、唱國歌、到開賽的時間,都跟世界賽的流程一樣。

2)於訓練裡製造「驚喜」
比賽期間會發生的突發事件眾多,運動員必須學會彈性處理。在模擬比賽訓練中,游泳教練可以突然於跳水前一刻拿走泳員的泳鏡,讓他們一嘗跳水後泳鏡破掉的感覺,並學會保持冷靜及繼續游下去。足球教練可以於中場休息時故意開動灑水器把足球及球場弄濕,讓球員立刻應付。訓練過後,教練可以跟運動員討論及重覆試驗處理方法,例如討論沒有泳鏡後專注力會放到哪裡去?這讓運動員更有心理準備應對比賽未能預知的事。

3)於模擬訓練加插「後果」
運動員比賽失準,除了不習慣比賽環境,亦因為過分關注後果而產生壓力。教練可在模擬比賽訓練預先提出比賽落敗的後果。具體來說,可嘗試增加於模擬訓練中落敗的運動員的工作量,例如免費幫忙處理球隊雜務,或處理文書工作等。這雖然對於真正比賽後果的嚴重程度有點距離,但也是向運動員施壓的方法之一,讓他們著緊及認真對待模擬訓練。

模擬訓練在許多領域已經廣泛被使用,包括航空、軍事、醫學、音樂、戲劇以及運動,主要讓表現者習慣應對比賽或關鍵時刻帶來的壓力。而駐隊運動心理學家的角色,就是要跟教練商討訓練模式,並輔助運動員養成模擬比賽的訓練習慣。 所以,應付比賽絕非用「平常心」,而是運用一種已訓練的「非常心」。

參考文獻:
Bandura, A. (1997). Self-efficacy: The exercise of control. New York: Freeman.
Thorndike, E. L. (1935). Fundamentals of learning. New York: Teachers College.

作者:盧綽蘅
香港運動心理學會副會長
美國應用運動心理學會註冊顧問
美國應用運動心理學會國際關係委員
香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會專責委員
Inner Edge Ltd. 運動心理學公司董事 (www.facebook.com/inneredgehk)
香港浸會大學、香港教育大學兼職講師

香港運動心理學會 (HKSSEP)
香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。

Print Friendly, PDF & Email

Comments