回到最初,卸下時間



【體路專欄】昨天練習,忘記了戴GPS跑步錶,一到運動場發覺後,就在內心喃喃責罵自己:你還是認真練習沒有?

然後開跑,才發覺那種自由的感受,問自己:為什麼?想當初,只為了減肥,自發地一個人到運動場隨自己步伐,跑個十五分鐘,然後一點一滴地加上去的時間,就算身邊有許多人超越我,我也沒甚感覺。有時也會這裡拍拍、那裡拍拍照的,興趣就不其然開始。

20140225-sosocheng
愛上了Nike GPS watch 的型格設計,也就開始了對時間的要求。

自從2009開跑,幾個月後開始用Nike Sportsband,用foot pod 記錄步速,但對時間也還很隨意,也或許當其時,我一個跑友也不認識?時間、步速對我來說,並不是考慮範圍之內。

除了GPS, 還有Interval 功能,無論你跑 400m x 14 或1km x 3,圈速也一一呈現眼前。
除了GPS, 還有Interval 功能,無論你跑 400m x 14 或1km x 3,圈速也一一呈現眼前。

然後,愛上了Nike GPS watch 的型格設計,也就開始了對時間的要求,也或許,身邊已出現不同的跑者,也就不其然地比較注意時間是否維持或進步。

四年的里數,很少是嗎?
四年的里數,很少是嗎?

2012年尾,有幸獲得當時最新款的Garmin 610 , 除了GPS, 還有Interval 功能,無論你跑 400m x 14 或1km x 3,圈速也一一呈現眼前,身邊開始累積超過一百個跑步朋友,就算當中有五個人常將成績掛在咀邊,就已令人吃不消。

甚至乎,常有師兄師姐會評價我:「你可以快一點」、「你有病?跑得咁hea?」、「跑步唔應該聽歌,咁唔專心咁點得架?」

就是許多人將自己的價值觀套在別人身上,首先我不是他們子女、也不是他們的學生或女朋友,對跑步的態度、成績、每月總量,根本我不想上英雄榜!

卸下時間的枷鎖,真真正正回到最初,享受為跑步而跑步的樂趣。
卸下時間的枷鎖,真真正正回到最初,享受為跑步而跑步的樂趣。

難道當我們沒帶錶,跑步態度和取向也開始變質,那很值得讓我們靜下來,除下手錶,卸下時間的枷鎖,真真正正回到最初,並享受當下為跑步而跑步的樂趣。

20140225-sosocheng05 20140225-sosocheng06

請問自己:為什麼而跑?

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap