【體路專訊】「沙西區中學校際足球比賽」D1 U19決賽週最後一輪今日(2日)假沙田運動場上演,賽馬會體藝中學3球淨勝香港李寶椿聯合世界書院,取得亞軍兼繼2015至2016學年後再殺入精英賽;仁濟醫院董之英紀念中學則靠「後備殺手」黃兆田連入兩球,2:0擊敗香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學,於沙西區取得16連霸。

以初賽頭四名體藝、董之英、浸附中及李寶椿組成的決賽週,在最後一輪賽前形勢微妙。尾場上陣的董之英只要在迎戰浸附中時保持不敗,即可壓倒對方達成16達霸,相反浸附中勝出的話便會以較佳對賽成績奪冠。至於頭場上陣的體藝要繼2015至2016學年後再入精英賽的話,便先要擊敗李寶椿加上浸附中未能勝出,或與尾場同樣賽和。如果李寶椿與董之英同樣勝出,體藝、浸附中及李寶椿3間學校就要計算互相對賽之間的得失球差決賽第2名及精英賽名額誰屬。

陳傲軒(中)為體藝先開紀錄。

力爭重返精英賽的體藝面對包尾李寶椿早早佔優,僅8分鐘就靠一次界外球造成混亂並中陳傲軒把握機會「執雞」先開紀錄。李寶椿3分鐘後得到可謂全場唯一一次的黃金機會,不過Navin Jiji 單刀單面對門將卻「撻Q」不入。隨後的時間幾乎全由體藝控制戰局,陳傲軒先後於右路大位勁射以及在門前補中,分別被李寶椿的門將及後衛擋到。隊長林子山18分鐘主射罰球又被門將擋到後中楣,加上陳傲軒其後的單刀又無功而還,最終體藝半場僅以1球領先。

鄭焯軒射成2:0。

林子山完場前面對空門頭搥不中目標。

換邊後體藝繼續強攻李寶椿後防,不過鄭焯軒41分鐘的近射再次被門將Gabriel Mekis救出,蘇冠豪4分鐘後的抽射又告高出。他們的攻勢到51分鐘終於得到回報,鄭焯軒接應陳傲軒的直線射入成2:0。得勢不饒人的體藝未有讓李寶椿喘息機會,12分鐘後由蘇冠豪把握Gabriel Mekis失位將差距拉開至3球。完場前3分鐘,後上助攻的林子山接應鄭焯軒傳中面對空門卻頂斜,最終體藝3球大勝李寶樁,將壓力放到尾場上陣的浸附中。

陳傲軒

功臣之一的陳傲軒直言今場勝仗是球隊數個月來努力的成果:「因為學校都3年沒踢精英賽了,我們由第一場開始的目標都是重返這個賽事。雖然很可惜首場分組賽輸了,但我們也一直沒有放棄。」綽號「美斯」的他又指,即使收穫1入球1助攻,但自己今仗發揮仍屬一般:「有很多機會都把握不到,雖然場地的確不是太好但也不可以是藉口,我會繼續進步的。」陳傲軒今年就讀中四,3年前球隊參加精英賽時他與絕大部分隊友一樣仍未有份,他坦言等候這個機會非常久,但會先逐場踢好、不會想太多。

力爭連續16屆奪冠的董之英尾場上陣面對浸附中,收起門將黃梓豪改由鍾凱文正選把關。雖然董之英賽前已兩戰全勝,不過今仗初段未能顯示出霸氣,攻勢多在「三閘線」附近「斷纜」。除了9分鐘一球角球頭搥中楣外,最有威脅的射門就只有陳嘉宝32分鐘同樣接應角球的頭搥,不過亦被浸附中門將救出。只是浸附中同樣未能威脅董之英大門,結果兩隊半場互交白卷。

比賽在下半場早段繼續陷入僵局,直至董之英的後備前鋒黃兆田入替局勢才有變更。此子以身型優勢為浸附中後防帶來衝擊,結果在53分鐘接應沈俊謙的傳中撞射入網,為董之英打破僵局。浸附中3分鐘後在危險位置獲得罰球機會,不過隊長吳卓軒的射門被鍾凱文飛撲出底線,加上麥顥民1分鐘後的入球被判越位在先未能及時追和。董之英隨即反攻,黃兆田在59分鐘禁區內接應罰球無人看管下頂成2:0。隨著陳嘉宝尾段的燙射被龐焯熙救出,董之英最終以2球淨勝浸附中,確立16連霸之餘亦宣布體藝繼2015至2016學年後重返精英賽。

黃兆田(24號)

後備入2球的黃兆田笑言沒想過自己會成為奇兵:「不過我一落場都會盡自己最大努力,一有機會便一定會把握。教練在我上場前也叫我簡單一點,最重要做好自己頭搥的強項。」今屆首次參與學界、上陣3場均是後備共入5球,他指自己球技不夠隊友般好:「可能這樣正選便不太適合,不過我體能和衝撞都較好。」來年將首次參與精英賽,黃兆田希望能替球隊捧起冠軍。

浸附中隊長吳卓軒賽後哭成淚人。

圖、文:麥景智

Comments