【體路專訊】2018年對香港足壇來說,原本是揭開新一章的一年,由新帥上任到出線東亞錦標賽,將軍澳基地啟用到外流球員不斷,「本地波」似乎逐漸穩步上揚。沒料加利韋特在12月中突然離任,為港足前途再次蒙上陰影。來年奧運及世界盃外圍賽將會展開,年尾亦要出戰東亞錦決賽週,港隊應如何應對?

徐宏傑(右)

外流,以往對港腳來說看似遙不可及,尤其是內地聯賽將香港球員視為外援變相令港腳機會更少。不過隨著中國足協2月宣布,中超及中甲球會可簽入一名非門將的港澳台球員,陸續有港腳北上效力。冬季轉會窗先有在新策公布前已加盟梅州客家的徐宏傑,再有簽約遼寧宏運的中堅羅素。及至夏季轉會窗,兩名入籍前鋒基奧及艾力士先後加盟新彊天山雪豹延邊富德,「土炮」中場陳俊樂更「越級」簽約中超的廣州富力(今季先被借回富力R&F)。連同效力剛降回中甲的貴州恆豐的法圖斯,現時有6名香港球員在內地聯賽效力。

辛祖

除了內地聯賽之外,本地球員今年亦踏足歐亞多個國家。前季聯賽神射手辛祖季尾與傑志約滿後,一度傳出有機會到韓國聯賽效力,最終轉而加盟印尼的PSM望加錫。雖然加盟初期曾被指缺席操練,但辛祖仍在10月中射入新球會的首個入球,煞科戰更以一記「世界波」助球隊奪得亞軍。他早前完成東亞錦標賽預賽後更表示即使未能繼續留隊,亦無意返港效力。

兩名曾被前主帥加利韋特召入港隊初選名單的「歐流兵」戴偉浚及霍斌仁,今年均分別轉投新東家,當中後者現效葡甲的維塞烏學院。於貝利出道的戴偉浚在暑假轉會窗死線前加盟牛津聯,不過上陣機會少之有少之餘,更因在稱傷下突然參與U21國足訓練營而被本地球迷大肆批評。至於在省港盃有好表現的卓耀國就早在年初已赴瑞士,惟因工作簽證問題延至下半年才正式加盟基亞索。不過此子在年尾於社交網站宣布離開球會,基亞索官方指他有機會轉到東歐落班。另外,前港腳曾至孝胞弟曾健晃現正效力瑞典乙組聯賽球會拉斯勒特斯。

【相關新聞】

【港足】重返港隊信心爆棚 基奧:踢中甲其實唔難
轉會死線前重返英甲 戴偉浚投牛津聯
【港足】陳俊樂加盟廣州富力簽約3年半:要利用中超表現自己
【港超聯】基奧北上轉投中甲球隊新彊天山雪豹
【港足】卓耀國望來季打入基亞索主力:做白老鼠幫助更多港將立足歐洲
傑志舊生賽獻2入球1助攻 戴偉浚:今季表現正面,下季去向仍待商討
【港超聯】高質FB片公布 歐陽耀冲回流簽約夢想半季
【港足】法圖斯續約貴州恆豐至2019年底
【港超聯】港腳羅素加盟中甲遼寧宏運 成新策正式公布後首例
港將霍斌仁加盟烏拉圭球會JUVENTUD:望助港足重回亞洲前列
中超中甲隊可簽一名港將 需在港足總首註 且為非門將
【港超聯】再有北上兵回流 基藍馬加盟飛馬
【港超聯】高梵回流港超 巴西前鋒利安高同投R&F富力
積施利回流港超加盟和富大埔

流浪青訓產品徐宏傑轉會中甲梅州客家
戴偉浚首入波 貝利英錦標出局

Comments