D1_athletics_140225-2

黃子圖負傷上陣仍然將學界紀錄推前。

【體路專訊】港九區學界田徑Division 1賽事今日(25日)於灣仔運動場重燃戰火,拔萃男書院與喇沙書院繼續「大鬥法」,力爭男子總冠軍。但男拔憑出爐「渣馬青年組10公里賽冠軍」黃子圖於男子B Grade 3000米賽事,以破大會紀錄成績9分10秒79奪冠,助男拔於次日賽事繼續領跑。至於女子隊方面,力爭八連霸的拔萃女書院於早上C Grade跳高賽事中一度因漏帶學界證的失誤而痛失11分,目前僅以3分領先次席的德望學校,衛冕存隱憂。

D1_athletics_140225-1

今屆男子B Grade 3000米賽事的冠、亞軍分別打破大會紀錄(9分24秒23),但男拔的黃子圖最終以1.35秒之差力壓英皇佐治五世學校的Smith Jake liam封王。背著「渣馬青年組10公里賽冠軍」之名的黃子圖,順理成章成為今屆三千米賽事的大熱門,但子圖因參加渣打馬拉松而拉傷左腳,故今場需要負傷上陣。但他慶幸左腳傷患對今日表現沒有太大影響,並表示今日賽果遠勝預期:「賽前雖以破大會紀錄為目標,卻沒想過可以比舊紀錄快足13秒。」

去年由天水圍香島中學轉讀男拔的黃子圖,今日首次正式為男拔出戰。他表示,港九區學界與他以往參加的學界賽大有不同:「港九區學界田徑水準很高,競爭亦非常激烈,以往比賽從沒有同學在台上為我打氣,但今日同學們的支持令我更有動力去爭取冠軍。」子圖希望於周五決賽日的男子4X400米接力賽再下一城,為男拔爭光。

方啟全首奪D1學界田徑標槍金牌。

方啟全首奪D1學界田徑標槍金牌。

經過次日賽事後,男拔目前於總成績以218分領先,次席的喇沙(183.5分)今日亦有就讀中六的方啟全於A Grade標槍決賽,於最後試擲中造出56米84的個人最佳成績,首次於D1學界奪金。方啟全賽後興奮表示:「沒想過可以造出PB及奪得金牌,因為對手今日的表現都很好,最後一次試擲聽著學校同學的打氣聲下全力一試,奪得金牌及PB令我在D1學界沒有遺憾。」

培正的銜建希於男子甲組跳遠決賽以6米94奪金。

培正的劉建希於男子甲組跳遠決賽以6米94奪金。

女拔次日「失誤」衛冕存隱憂

至於女子組方面,衛冕的女拔於早上因漏帶部份學界證,一度令於早上出戰C Grade跳高賽事的同學被取消資格,痛失11分下目前僅於女子總成績領先德望學校3分。

首日打破跳遠學界紀錄的女拔黃沅嵐,次日於其主項跳高以1米60奪第二金。

首日打破跳遠學界紀錄的女拔黃沅嵐,次日於其主項跳高以1米60奪第二金。

女拔隊長陳綺琪指失誤激勵她們於下午賽事更努力:「早上我們因溝通不足漏帶了部份學界證,但大會讓我們兩名同學照比賽,完成後我們雖獲得第2及第5名,但因漏帶學界證被取消資格,失去了11分,中午我們開會後,各同學於下午賽事都努力奮戰追回分數,不少同學做出PB的成績令我們得以保持領先。」陳綺琪指會於最後一天的接力賽事上全力爭分保衛冕及八連霸。港九區學界田徑Division 1決賽日將於本周五(28日)繼續假灣仔運動場上演,屆時將決出各項成績及男、女子總冠軍。

次日破紀錄運動員如下:

男子乙組3000米決賽

  • 黃子圖 拔萃男書院 (9分10秒79)
  • Smith Jake Liam 英皇佐治五世學校 (9分12秒14)

男子丙組鉛球決賽:

  • 薜瑋樂 東華三院黃笏南中學  (14米33)

圖、文:蘇子傑、徐飛

Comments