佘繕妡(左)、馬暤孜(右)

【體路專訊】世青賽金牌、青奧個人賽銀牌、亞運團體賽銀牌……2018年對於重劍女將佘繕妡(Kaylin)可謂豐收的一年。面對成功與失敗,她自言能冷靜應對,在即將舉行的「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」中,Kaylin表示成績對她並非最重要,現階段只想享受劍擊樂趣以及主場比賽的氣氛。女佩小將馬暤孜亦盼於主場闖進八強,吸取經驗。

回望過去一年成就,Kaylin自覺比賽經驗及心態愈趨成熟:「始終今年去過亞運及青奧,在刻苦練習的同時要兼顧學業,能做到此成績已經很開心,亦令我更有動力繼續堅持。」17歲的佘繕妡雖然成為全職運動員約年半,但她仍努力完成中學課程,並將於2020年畢業:「時間是不等人的,趁自己還有能力兼顧兩方面,何不努力地嘗試?我認為最少也要先完成中學課程,再去思考以後的路如何走。」

運動員的路上永不能平步青雲,今年也讓Kaylin意會到付出與收穫未必成正比,但這也不是令自己懶惰的藉口。學懂冷靜面對失敗,留待下次抓著時機,另外在刻苦訓練的同時懂得放鬆,也是Kaylin面對比賽的新心態。雖然轉任全職已有一段時間,但仍不習慣經常與家人分開,並時常惦念在家熱鬧的感覺。

香港公開賽是Kaylin本年最後一仗,她期望的是在於比賽表現而非排名,並指過於執著成績或會引致反效果:「希望只會在堅持後才會看到,所以與其想太多目標,倒不如專注打好眼前每一劍,若表現比以前有突破便算不錯,不需太介意結果。」Kaylin笑言闊别本地賽事多時,但皆會以認真心態應付所有比賽,同時指香港公開賽讓她燃起動力:「比賽場地設施及氣氛等方面都很出色,加上有主場觀眾的支持,相信所有劍手都會享受在此比賽。」

馬暤孜期待「最佳主場」出擊

同為17歲的佩劍女將馬暤孜,則會在香港公開賽放眼八強,雖然從青奧返港後要兼顧學業而減少練習,但期望與各國劍手的激烈競爭中發揮最佳表現。「在香港比賽的壓力會少些,反而比賽動力會更大,始終在主場會有熟悉感。」即使是遠至阿根廷布宜諾斯艾利斯青奧,家人都會現身送上支持,只要有他們的地方,對馬暤孜而言便是最佳主場。

經過3年世界賽經驗,馬暤孜稱現時面對外國劍手亦不如以前般緊張,但需要在技術細節上不斷提升,才有望踏上2024年巴黎奧運的終極目標。現階段的她期望先專注學業,並力爭在20歲前贏得世青賽獎牌,亦不排除跟隨師姐江旻憓的步伐,負笈海外升學的同時實現劍擊夢。


「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」將於12月1至2日假石峽尾公園體育館主場館舉行,次日的四強戰及決賽(男子花劍、女子重劍及男子佩劍)將移師到荃灣愉景新城商場上演。賽事免費入場,《體路》亦會一連兩日為大家直擊賽事,大家可到專頁留意報導。

文:李子正
圖:Calum Lau

Print Friendly, PDF & Email

Comments