【學界足球】半場前後各入一球 男拔淨勝「李城」港華衛冕港九D1



【體路專訊】「港九區D1中學校際足球比賽」A grade決賽今日(26日)假石硤尾公園上演,衛冕的拔萃男書院面對聲勢浩大的香港華仁書院,未有讓對手上演「學界李城神話」,憑葉卓文及黃政德各入一球2:0淨勝對手,連續3年於D1封王。

甘亮志近門「?」高。

對上兩年均於D1封王的男拔今年受孫銘謙及鄧匡廷等前主力畢業影響,分組賽成績未如預期僅以次名出線,不過四強及時回勇2球淨勝去屆精英賽冠軍西島中學,得以連續7年殺入決賽。至於前屆仍在D2作賽的「學界李斯特城」港華去年就僅以2分之微成功護級,今屆分組賽取得2勝2和1負同樣次名晉級,上場四強更「爆冷」淘汰喇沙書院。

葉卓文半場前頂入頭搥。

這場有如「曼城對李斯特城」的D1決賽,甫開賽已經一如所料由男拔控制戰局,僅6分鐘前鋒甘亮志就已經得到單刀機會,惟被港華門將羅澔陽救出。港華後防初段明顯集中力不足,多次出現空位予男拔鋒將,不過甘亮志及黃政德先後近門射高未能把握。港華及至16分鐘終於有首腳射門,不過譚志鏗離門20多碼的罰球未能威脅男拔門將。3分鐘後輪到男拔得到罰球機會,但鄭進泓的射門卻擦楣頂不入。不過他們在臨完半場一刻仍能先開紀錄,中段已有一記頭搥中楣的中堅葉卓文接應隊友斜直線,禁區內無人看管下頂成1:0。

鄭進泓下半場的單刀被救出,未能進一步擴大差距。

換邊後形勢未有太大改變,男拔僅在下半場4分鐘再入一球,由黃政德接應隊友傳送在禁區內冷靜扣過對手射入。進一步落後的港華未有退縮,反而將防線推得更前力爭收回失地,隊長李昀峻2分鐘後左路推進後起左腳遠射,不過同樣未能造成威脅。在前線極具竄擾力的男拔重心鄭進泓其後獲得黃金機會,不過單刀「燙」射被羅澔陽再度封走。港華球員其後不斷出現抽筋情況,令比賽陷入僵局。隨著譚志鏗完場前2分鐘的罰球被撲出底線,港華最終未能演活「李城神話」以0:2敗陣,男拔連續3年奪得D1冠軍。

鄭進泓(11號)

外號「沙維」的男拔主將鄭進泓賽後坦言,早已預料對方會密集防守並有所預備:「近一個星期都不斷練習遠射及轉邊等戰術破密集,加上當頭兩場分組賽表現不好,對喇沙一仗更敗陣後,大家的決心都提升不少。」「沙維」多次提及球隊的決心,因為他自己和幾位隊友都是最後一年參與學界,「有決心的話,對面有多少人打氣都影響不了我們。」去年因傷缺陣D1決賽及整個精英賽,他指今年的目標是重奪冠軍:「一來因傷不能與一班師兄落場是一個遺憾,加上只得亞軍,今年很想趁最後一年奪冠而回。」

黃柏晞(右一)為喇沙先開紀錄。
Luke Dow(右二)上半場中段替西島追成平手。

季軍戰方面,去年精英賽盟主西島面對喇沙開賽僅4分鐘就先失守,被對手翼鋒黃柏晞左路抽入。不過缺少兩名主將的西島16分鐘後便追成平手,由Luke Dow於左路一輪個人突破後射遠柱入網。下半場雙方一直「拉鋸」,直至Luke Dow一記半單刀射門被喇沙門將救到後,Alessandro Systermans及時趕到「執死雞」,西島最終以2:1反勝。

去年精英賽MVP、西島門將Yanou Van Raad(中)由十字韌帶撕裂缺陣,他透露下星期將做手術,預計休養9個月,又笑言對球隊是重大損失。旁為亦要休息半年的前鋒Adrien Doneux。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap