三小花揚威卡塔爾乒賽奪一金兩銅



20140224-tabletennis03

【體路專訊】香港乒運青訓在2014年取得成果!三位港隊小花吳穎嵐、李皓晴及杜凱琹,在多哈上演的卡塔爾公開賽大放異彩,各人均有獎牌「落袋」。其中吳穎嵐/李皓晴的一對港隊組合,在今日上演的女雙決賽中,直落三局以11-8, 16-14, 11-6擊敗中國組合劉高陽/劉晞,不但贏得女雙冠軍,也成為首對由香港青訓「出產」而贏得巡迴賽的金牌組合。

20140224-tabletennis04

杜凱琹吳穎嵐女單並列第三

此外,至於年僅17歲的杜凱琹晉身女單四強已是港隊的一項紀錄,她在今午對奧地利劉佳的四強賽,於領先三局的大好成形勢下,最後以3﹕4飲恨!其隊友吳穎嵐同樣無緣決賽;她在準決賽被中國的胡麗梅以4﹕0(13-11,11-6,11-4,11-5)11-結束長勝紀錄!與杜凱琹同獲女單銅牌。

港隊總教練陳江華賽後表示﹕「女隊今項賽事發揮唔錯,首次兩名球員入四強,戰勝的對手均排名較高,穎嵐贏馮天薇、日本平野早矢香、中國劉高陽等,有自信,夠冷靜,應變能力均有進步,可惜準決賽遇削球手,難突破,有待磨練。杜凱琹打全職兩年有如此表現實屬難得!可惜四強賽3﹕0領先下未能把握機會,暴露出應變能力、局面控制能力、以及保持優勢能力均有待打磨。」

20140224-tabletennis05

吳穎嵐/李皓晴女雙決賽封后

雖然吳穎嵐無緣女單決賽,但隨後上演的女雙決賽,吳穎嵐如願地獲得補償,她在夥拍2011世青賽得第三的拍檔李皓晴迎戰中國一對新秀劉高陽/劉晞,港隊在終極戰中取得壓倒優勢,更以直落三局11-8,16-14,11-6擊敗對手而登上頒獎台最高階。港隊對上一次在巡迴賽奪女雙金牌是2012年中國公開賽,當時港隊由姜華珺拍李皓晴,兩人殺入決賽後並不戰而勝奪金;原因是決賽對手中國名將丁寧因身體不適而退賽,令港隊兵不血刄而取得女雙金牌。

吳穎嵐穿金戴銅釋放笑容

個人獨取一金一銅的吳穎嵐,賽後釋放笑容的表示﹕「與李皓晴在青少年賽拍檔多年,但自打全職及跟大的代表隊訓練後,彼此就再沒有搭檔,幾個月前才再夾,想不到今次故劍重逢,合作默契及互補發揮方面更勝從前,真係夾得好唔錯,亦都可以講係彼此合作多年以來,攞到最後成績嘅一次!」

談到女單賽四強止步得銅牌,「穎嵐」坦言﹕「其實四強對胡麗梅絕對不好打,而且應付削球我始終差啲,能力未夠!雖然輸了,但也是好的開始,透過今次比賽可以累積經驗,有助日後提升應對削球手的能力。」

小花杜凱琹無緣決賽難掩失望

至於港隊年紀最細的小花杜凱琹,四強止步已屬「超額完成」,但她在今午對奧地利劉佳的準決賽,在三局遙領下,最後以3﹕4(11-7,13-11,11-2,6-11,6-11,6-11,4-11)飲恨,賽後接受訪問時,也難掩失望,她說﹕「自己領先三局的時候,心態上肯定想贏,但對手一上來,成個節奏就變慢咗,跟住戰術又有變化,捉住咗我嘅弱點,我又擺脫唔到自己嘅弱點,最後就輸了!」

20140224-tabletennis07 20140224-tabletennis06

「華哥」讚稱﹕「三朵金花」

港隊此行奪得女雙金牌及女單兩枚銅牌,港隊總教練陳江華在總結時以「三花朵金花」來形容三小將,可見「華哥」對她們的高度評價及期盼。他指出﹕「女隊漸進步,見成熟,尤其吳穎嵐能夠keep住佳態,記憶中佢好少可以兩站賽事都可以保持到,係有顯著進步。至於李皓晴,雖然女單賽事打得差,但雙打賽事可以迅速恢復,且發揮都幾好,呢個轉變亦睇得出佢嘅進步,而兩人再次搭檔亦證明到佢哋嘅能力,而且比以前強,有進步,打起更來有自信。」

 

資料來源:香港乒乓總會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap