【體路專訊】「港島區中學D1校際羽毛球比賽」男、女子組A Grade決賽今日(24日)在柴灣體育館舉行,其中香港真光中學與聖保祿學校在女子組鬥足5場,前者落後兩場之際上演大逆轉,連勝3場摘下后冠。高主教書院則以場數30輕取皇仁書院,一吐連續兩年決賽不敵對手的烏氣。

比賽採用53勝制,去年雙雙在4強止步的聖保祿學校和香港真光中學今年實力大增,前者在準決賽以場數32淘汰瑪利曼中學,香港真光則以場數30輕取聖保羅男女中學。香港真光在第一單打派出賴穎心對聖保祿黎晴心,賴穎心在屢受對方克制下,先以1121吞下首敗。

黎晴心/江君晴

雷蔚斯/蘇樂䔄

白凱瑩

黎晴心其後夥拍江君晴再度上陣,迎戰香港真光的雷蔚斯/蘇樂䔄。聖保祿在整場多次佔優,連取4分後領先125。香港真光在技術暫停後的表現略有改善,惟仍再輸一局1421。不容有失的香港真光在第二單打派出盧逸妍,對陣聖保祿的白凱瑩,盧逸妍抵著球隊出局壓力下奏起反攻號角,一舉打出110的攻勢,對手只靠零星反擊回應,盧逸妍以217為香港真光追回場數12

盧逸妍/羅詠桐

楊子美/茅凱晴

雷蔚斯

盧逸妍/羅詠桐與聖保祿楊子美/茅凱晴的第2雙打更是掀起全場高潮,雙方在初段偶有失誤戰成均勢,但香港真光組合一直處於領先,直至聖保祿連取3分追至15平手,更兩度守住對手「場點」打成2020。香港真光在「刁時」曾經6次落後對手,但每次總能於出局邊緣挽回平手,最終在關鍵時刻以3028大分反勝聖保祿,並將比賽帶進決勝局。負責「守尾門」的雷蔚斯成功彌補上仗缺失,在戰平1818之際連取3分奠勝,以2118擊敗聖保祿的楊子美,為香港真光反勝場數32奪魁。

一眾香港真光球員在賽後哭成淚人,中六隊長盧逸妍稱能以冠軍為學界生涯作結,是個十分美滿的結局。「我已經沒想輸贏,雖然十分緊張,但希望能為隊友給予信心,不要想著之前的失誤,專心打好每一球。」盧逸妍提起在第一雙打落後下神奇反勝,仍然感到驚心動魄。把守最後一關的雷蔚斯在末段不斷提醒自己必需要贏,不願留下任何遺憾,「如果沒有同學的支持,反而感到更大壓力,是她們的支持為我充滿信心。」

香港真光教練黃泳珊(左)

香港真光教練黃泳珊稱主力球員在上年畢業離隊後,一眾小將隨即肩負重任,在訓練態度及投入感比以往不斷提升,在1星期的兩日訓練中逐漸達到要求。香港真光曾在小組賽以直落3場擊敗聖保祿,但黃泳珊沒料到對手在決賽表現出色:「我們在首兩場輸心理質素,用球方面非常手緊,而對手則顯得淡定。輸了兩場後唯有籲球員不要放棄,比賽一日未完仍有變數,大家只是在打『五五波』,之後看得出她們的信心逐漸加強。」

鄧卓文

顏啟賢

龐立恆

男子組方面,高主教書院以場數31力挫張祝珊英文中學;皇仁書院以30擊敗聖保羅書院躋身決賽,高主教與皇仁連續第3年在決賽碰頭,但前者從未嚐得勝果。高主教在首場派出鄧卓文迎戰顏啟賢,並在多次連續得分下以2111先拔頭籌。高主教的鄧卓文/陳芍均在第一雙打的優勢越見明顯,在中段連取6分下再贏一局2114,得勢不饒人的高主教在第二單打派出龐立恆對陣梁逸豪,並以壓倒性優勢贏2111,為高主教書院在決賽吐氣場眉。

「港島區中學D1校際羽毛球比賽」團體成績(只列前4名):
男子組
冠軍:高主教書院
亞軍:皇仁書院
季軍:張祝珊英文中學
殿軍:聖保羅書院

女子組
冠軍:香港真光中學
亞軍:聖保祿學校
季軍:瑪利曼中學
殿軍:聖保羅男女中學

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments