方栢倫一圓兒時職業足球夢,各外大闖球壇。

方栢倫一圓兒時職業足球夢,向外大闖球壇。

【體路專訪】效力港甲足球隊橫濱FC(香港)的港隊小將方栢倫(栢倫),在完成昨日(23日)勝標準流浪4:1的賽事後,將暫別本地球壇,即將啟程向內地球會瀋陽中澤報到,正式轉戰中甲,開展自己在內地的足球生涯。面對難得外闖機會,栢倫感激母會栽培外,亦難忘自小「睇住佢大」的「哎吔老豆」、橫濱教練李志堅(堅SIR)的教晦,兩位橫濱「父子兵」臨別大談昔日、今天的足球夢。

自9歲加入大埔幼苗計劃到香港青年隊,甚至是效力香港職業球會,由深水埗到橫濱FC,栢倫僅跟隨過一位教練–李志堅。一跟轉跟就十多年,栢倫早已視「堅SIR」為爸爸、哥哥、領袖,彼此之間甚至熟絡到弄不清「關係」。

fongpaklun_2

「堅SIR」一直看著栢倫成長。

「小時候曾有夢想這一天的來臨,不過長大後會有很多不同的事影響想法,包括學業及前景,但這天實現夢想,令我重拾了昔日的熱血。」—方栢倫

「很感激球會及『堅SIR』自小的栽培,特別『堅SIR』多年以來給予自己無數機會,由季初轉踢左閘,即使是偶然犯錯,他也會照俾機會自己、相信自己。記得他經常跟我說,為人要謙厚,特別在足球的圈子裡,這些話我一直都記在心中,也會帶到中甲上場時應用。」栢倫回憶去年於天津東亞運動會後,有人聯絡他希望他加盟中甲球隊,直至今天成事,一圓「外闖夢」的他直言沒想過美夢成真:「小時候曾有夢想這一天的來臨,不過長大後會有很多不同的事影響想法,包括學業及前景,但這天實現夢想,令我重拾了昔日的熱血。」

方栢倫最難忘昨日最後一次代表球隊出戰甲組,以勝利暫別本地球壇。

方栢倫最難忘昨日最後一次代表球隊出戰甲組,以勝利暫別本地球壇。

「半個仔」終獲外闖機會,「堅SIR」直謂開心之餘,也難免有擔心:「呢個仔平時硬係給人感覺『寸寸鬨』,現在要由原本熟識的隊友和環境,去到一個完全不認識的地方,更成為了外援球員,最怕就是栢倫不懂得和別人溝通。」故此,「堅SIR」再三提醒栢倫為人要謙厚,再謙厚。

栢倫直言會緊記恩師教晦。

栢倫直言會緊記恩師教晦。

「記得他細個會與媽媽到我家食飯,我的小朋友問:栢倫哥哥,我食兩隻雞翼叻唔叻,我好記得他媽媽說了一句:栢倫哥哥平日食兩磅雞翼。這句話我一直很深刻,所以他咁大隻都係有原因。」—李志堅

不過,栢倫在「堅SIR」眼中,永遠都是有驚喜的球員,「堅SIR」指栢倫離港前這幾晚,他每晚都在想一幕幕栢倫由細到大的片段:「栢倫是一個鬥心和自信心都十分強的人,他的入球更是每一球都印象深刻;代表香港青年隊對陣中國國家隊青年隊的入球、深水埗在11年銀牌賽越級挑戰南華時,他接應長傳的那記單刀波…他的『小宇宙』和足球天分就是令人意想不到,他就是一個永遠也不能低估的球員,很期待他可以在中甲球場上發揮他的『小宇宙』。」

栢倫昨日離港前最後一戰後,被隊友拋上半空作「告別禮」。

栢倫昨日離港前最後一戰後,被隊友拋上半空作「告別禮」。

「堅SIR」笑言自己由細睇到栢倫大,由第一天踢足球開始,他的身體質素就是比同齡的小朋友好,更又大爆栢倫身型的優勢絕對是自小「培養」:「記得他細個會與媽媽到我家食飯,我的小朋友問:栢倫哥哥,我食兩隻雞翼叻唔叻,我好記得他媽媽說了一句:栢倫哥哥平日食兩磅雞翼。這句話我一直很深刻,所以他咁大隻都係有原因。」對於自己一手栽培的愛將受到賞識,「堅SIR」寄語栢倫雖已踏出成功的一步,但也要時刻緊記與別人溝通和相處之道,始終內地和香港的足球水平也有頗大的分別。

身型優勢是栢倫優點之一。

身型優勢是栢倫優點之一。

「哎吔老豆」將栢倫打造成中甲足球員,栢倫的父親則於最初聽到兒子受到中甲球隊邀請時雖然表示反對,但最終仍願意為愛兒夢想「開綠燈」:「因為在成為全職球員前已經放棄了大學的學位,被迫將學業推遲;到現在作出離開香港踢波這個重大的決定,爸爸的擔心是可以理解。」幸而,栢倫在非常疼愛自己的媽媽的極力游說下,爸爸現在亦支持他的決定,更承諾當栢倫「作客」深圳或廣東的賽事也會全家總動員到現場支持他。

栢倫要以行動答謝支持他的人。

栢倫要以行動答謝支持他的人。

明日將與另一球員李毅凱出發北京向新球會報到,為了感激兩個「父親」及媽媽的支持,栢倫表示會於新球隊沉著應戰,更指新球隊著重小組組織入滲,希望可以盡快調節自己融入球隊的打法,爭取正選上陣的機會,在球場上「企穩陣腳」,用行動答謝一班愛惜自己的人支持。

文:胡庭瑋、徐飛
圖:徐飛、nineoneone

相關報導:橫濱FC(香港) 4:1標準流浪 方栢倫完美告別

Print Friendly, PDF & Email

Comments