【體路專訊】香港單車隊在雅加運亞運會勇奪3金4銀1銅,並在今晚(20日)舉行慶功宴。香港單車總會會長梁昌明及3位副會長在晚宴上以個人名義捐出港幣22萬元予亞運港隊單車代表,總教練沈金康則對亞運成績表示滿意,但在公路項目的成績上有待加強。

香港單車總會主席梁鴻德

香港單車總會主席梁鴻德及沈教練先後祝賀獲獎代表,並指所有運動員皆值得港人支持。特首林鄭月娥亦在晚宴上現身,為一眾香港運動員送上支持,她在致辭時指單車隊在亞運成績彪炳,尤其是李慧詩再度奪金:「很開心看到Sarah成為亞運金牌王,由她在比賽中從容面對所見,必定是經過千錘百煉。單車在香港是有未來的,亦逐漸向盛事化方面發展,希望大家都會看明年1月在香港舉行的場地單車世界盃。」

香港單車隊總教練沈金康

沈教練對於單車隊成績表示滿意,但在公路賽實力有待加強:「從整體上看,獲獎的項目比以往更廣,不過在公路賽事上相對較差,今次只拿了1面女子獎牌。將來的發展也不能放棄公路賽,希望更多青年車手在投入公路賽的同時,能很堅定的在比賽中拿好成績。」他續指公路項目能向未來轉戰場地賽的車手,提供重要基礎,若不重視的話場地項目成續也會受影響。」

李慧詩(左)

他另指亞運一直是香港運動員發揮實力的舞台,李慧詩、梁峻榮和張敬樂3位現役車神一直向著奧運發展。不論運動員的成績如何,單車隊的發展方向都應該朝著更高目標進發,希望他們未來在世界賽中不斷突破。沈教練亦謂單車隊出現不少新希望,例如李海恩和馮嘉豪:「香港運動員在訓練的投入度十分優秀,但培訓一位運動員不是用一兩天便可以。李海恩在最近的世界盃爭先賽及凱林賽皆進入前20名內,馮嘉豪則在環泉州灣賽贏得個人總成績亞軍,我認為他們在實力上還有提升空間。」

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments