【體路專訊】一連三日的「香港世界盃場地單車賽」將於明年125日在香港單車館上演,港人亦能親身觀看李慧詩(Sarah)及梁峻榮等星級車手獻技。今次世界盃香港站的票價比以往大型國際賽實惠,普通成人及特惠門票最低只售50元及30元,價錢更加親民!

2018/19場地單車世界盃共設6站,香港將成為壓軸一站的賽事地點,同時亦會決出各項賽事的總冠軍。香港單車館自2013年開幕後,每年都有舉辦國際賽事,2014年開始至今已舉辦3次國際場地盃,2016年及2017年亦先後舉辦世界盃及世錦賽。除了明年1月的世界盃賽事外,香港亦獲得2019/20年度世界盃分站的主辦資格,代表1年內將有兩次單車盛事在港上演,港將亦能在主場爭取奧運積分。

香港單車代表隊總教練沈金康

香港單車代表隊總教練沈金康稱有幸在主場領軍出戰世界盃,對於香港單車發展亦是好事:「單車館在落成短短幾年後能舉辦多項大賽,今次香港站對港隊意義十分重大,希望他們能拿到好成績,同時盡力爭取奧運資格。」他表示港隊在亞運後仍能保持狀態,尤其是李慧詩在前兩站世界盃勇奪21銅,其他港將應把目標放遠,不只在於爭取奧運資格,還需在各項比賽中證明自己,並籲他們維持一貫努力。沈教練另稱運動員在主場作賽會有優勢,但若未能把握或許有反效果:「相信不少運動員已經能承受在本地比賽的壓力,今次將是很好的鍛練機會,要經歷過主場內外的壓力,才能成為優秀的運動員。」

李慧詩早前在世界盃連奪2面爭先賽金牌及1面凱林賽金牌,處於休戰的她會在明年1月初出戰亞錦賽及世界盃紐西蘭站,然後再於月底主場出擊,她表示會把香港站目標鎖定在2面個人項目獎牌,另外在團體爭先賽力爭前8Sarah透露最近正在鍛練速耐力,並取得初步成功:「本身也有速耐力,懂得在比賽發力但控制不算好,現時大部分運動員都能掌握此技巧,但自己暫時未有把握,希望在實戰時能靠意識控制速度。一直也知道自己該在這方面提升,在前兩站世界盃的爭先賽試驗亦成功,但凱林賽要再下苦功。」Sarah沒明言世界盃獎牌對她的意義,但盼以實戰模式與港人好好享受比賽。

張敬樂、梁峻榮

梁峻榮亦在現場呼籲港人購票支持港隊,並謂今次比賽機會難得:「很開心香港能再次舉辦大型單車賽,以往只能透過電視才看到大比賽,今次難得有不少世界級車手在觀眾面前獻技,我相信不止能吸引香港觀眾,外國車迷也有可能來港觀賽。」提到在亞運後出戰世界盃,他感到不少對手在新一輪奧運資格周期更加認真,比賽節奏更快,期望與拍擋張敬樂先以麥迪遜賽為目標,盼闖入奧運積分榜的前8位。「肥榮」坦言香港組合的實力不俗,但要在技術層面持續提升:「因為亞洲所舉辦的麥迪遜賽比歐洲少,我們應該多去歐洲比賽,期望在技術方面入手,在換棒等方面做得更好。」今年初曾夥「肥榮」在世界盃分站麥迪遜賽奪金的張敬樂則指,將以獎牌為香港站目標,並謂在奧運積分周期更集中才有力奪牌。

2018/2019 香港世界盃場地單車賽門票將於1123日起在城市售票網發售,稍後亦會於香港單車館設售票處,票價由50元至200元,另設特惠票30元至50元。

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments