圖:體路資料庫

【體路專欄】上星期三,因為一場兩代羽壇「一哥」對決的戲碼──林丹vs桃田賢斗,筆者事隔多年,再次踏進香港羽毛球公開賽場館觀戰,結果目睹「超級丹」遭遇今季第9次「一輪遊」,也看到了不一樣的林丹。

先旨聲明,我不是林丹球迷,但無可否認他是百年難得一見的羽壇奇才,歷史上第一位、亦是至今唯一的球手贏盡羽毛球所有大賽(奧運會、世界賽、世界盃、蘇迪曼盃、湯姆斯盃、亞運會、亞洲賽、全英賽、全運會及多項世界羽聯超級系列賽)冠軍滋味……兩次,「雙圈大滿貫」這樣一個詞因他而生。年少成名,成就卓越,難免心高氣傲,當年每次採訪林丹,從不感受到這位球王的友善,囂張跋扈反而屢見不鮮。

不過,賽場上從來沒有長勝將軍,再偉大的球手也難逃歲月無情的摧殘,隨著年華老去,今天的林丹已經不再是那個令人聞風喪膽的「超級丹」,而是輸波已成習慣到被戲虐為「林一輪」的過氣天王!今屆香港公開賽,林丹再鬥如日中天的桃田賢斗,雙方水平雖已有一段差距,但這個戲碼仍夠吸引,只是英雄遲暮,競爭力騙不了人,「超級丹」的殺球和移動速度都在變慢,其標誌性的飛身魚躍救球再難復見,面對經過連場征戰後疲態不露的桃田賢斗,他只能偶露鋒芒,卻無法掌控戰局,在現場球迷頻頻高呼「林丹、加油」的打氣聲下,這位前「一哥」力拚至決勝局才惜負都算有所交待。

昔日呼風喚「羽」,如今落泊失意,很難想像林丹如何接受、如何釋懷。走進後台混合採訪區,見他滿頭大汗跟記者侃侃而談,少一份霸氣,多一點謙遜,身旁的男同事還說:「林丹一舉手一投足依然最具星味!」儘管現時屢戰屢敗,身心俱疲,年屆35歲的「超級丹」卻不像幾年前一樣隨意退賽,而是每個報名的賽事都會全部認真去打,甚至拒絕掛拍、揚言以參加東京奧運會為目標:「明年要打更多比賽,可能體力上考驗更大,畢竟打到這個年齡的(選手)並不多,在沒有什麼傷病的情況下,也希望自己能再堅持下去。」

老兵不死,只是慢慢凋零!有球迷不忍再看到一代球王打一場輸一場,但亦有人認為林丹現時展現出來的投入態度更令人欽佩、感動。2019年香港公開賽,會再見「超級丹」嗎?

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments