【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」今日上演各組4強大戰,港羽最後希望李卓耀在男單4強迎戰日本的西本拳太。李卓耀在首局僅敗1821後,次局再以1221告負,但仍然刷新個人在香港公開賽的最佳成績。港隊亦在李卓耀出局後,宣告悉數畢業。

李卓耀此前曾兩度不敵對手,西本拳太曾經在今年亞運會擊敗韓國孫完虎,最後不敵印尼基士堤奪得銅牌,隨後世界排名一度升至第9位。兩人今屆來到男單4強,皆已經刷新各自在香港公開賽的最佳成績,且看誰能走得更遠。雙方在一開始未曾入局下,偶然失分於對手,西本拳太對於李卓耀的攻勢有時顯得無力,惟後者一度打失之下落後1113。雖然後者轉守為攻的策略奏效並曾追至落後1分,但西本拳太在尾段發力,先以2118取下首局。

西本拳太在第2局繼續表現強勢,早段領先李卓耀4分,兩人的來回攻勢悦目,多次搏得全場的歡呼聲。李卓耀在落後時展現韌力並屢救險球,但在對手乘勢搶攻下無力回天,最終以1221告負,以直落2局不敵西本拳太,而西本拳太明天將與韓國孫完虎展開男單決賽。

能夠從外圍賽闖進最後4強,李卓耀稱對於實力的要求愈來愈高:「從體能都思想上都要同對方比較,但是今日各方面都不夠對手發揮。」他續稱體能是今次勝負的關鍵,亦是自己最弱的一環,盼在來年爭取奧運資格之前,打好體能底子。對於在4強力戰而敗,他指:「最想跟主場觀眾説對不起,在自己人面前表現得不太好,有點失望。」現時世界排名第47的李卓耀坦言,沒想過香港公開賽能讓他的排名晉升多少,只期望將來能鍛練自己,在不同比賽中發揮實力。

力爭香港公開賽3連霸的「一姐」戴資穎在晚上4強戰迎戰日本奧原希望,兩人一出場全場歡呼聲不斷。第1局奧原希望一直領先,僅花十多分鐘即以2112挫戴資穎拿下首局。第2局戴資穎在落後13下請求暫停,並隨即宣佈退賽。其後戴資穎解釋指腰傷影響發揮:「自己受腰傷影響,為了不想影響年終賽,所以決定退賽,希望以後能繼續來港比賽。」奧原希望明日(18日)則與泰國的拉特查諾爭奪女單冠軍。

福島由紀/廣田彩花

嘉村健士/園田啟悟

黃東萍/王懿律

女雙4強方面,日本的頭號種子福島由紀/廣田彩花在激戰105分鐘後,以局數2120222192112)反勝印尼波麗/拉哈育,將與韓國的李紹希/申昇瓚力爭女雙后座。印尼的男雙世界冠軍組合蘇卡穆約/基廸安馬古斯,則於衛冕的最後一關面對日本的園田啟悟/嘉村健士。中國混雙組合王懿律/黃東萍就會於決賽迎戰日本的渡邊勇太/東野有紗。

圖、文:李玥、李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments