【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」今日(13日)下午於香港體育館展開混雙首輪賽事,港隊3對組合命運各異,「鄧謝配」鄧俊文/謝影雪僅花31分鐘便直落兩局勝出晉級;「張吳配」張德正/吳詠瑢則在領先下遭遇逆轉;而最後一次合作的「李周配」李晉熙/周凱華,雖然在力戰三局下僅負中國王懿律/黃東萍,賽後仍以「無憾」作結。

港隊首席混雙「鄧謝配」鄧俊文/謝影雪被列為賽事3號種子,首戰面對世界排名21的丹麥組合尼格斯(Niclas Nohr)/莎拉(Sara Thygesen)並未遇上太大挑戰,第一局在領先11:8休息後幾近無敵,以21:9先拔頭籌。第二局同樣由「鄧謝配」主導,對手有一段連得4分收窄差距,但仍難阻港將以21:10再贏一局,僅花31分鐘便直落2:0旗開得勝。

鄧俊文/謝影雪賽後指自己未在最佳狀態,但在主場發揮卻更投入:「早前連續打幾站比賽,對體能消耗較大,因此狀態未算最好。今日對手未曾碰頭,但我們有留意他們的優、缺點,準備充足下打得較順利,加上在主場出戰更有動力,希望能有好表現給主場球迷。」提到今次的目標,兩人指會先放在四強,不希望給予自己太大壓力,只盼打好每場比賽,至於爭奪巡迴賽年終賽的入場券,兩人亦指未有多想。「鄧謝配」將在周四再登場出戰十六強賽事,對手為隊友胡依廷/鍾瀚霖對印尼費沙哈飛(Faizal Hafiz)/歌莉亞(Gloria Emanuelle Widjaja)的勝方。

李卓耀、陳延澤及伍家朗等港隊球手在場觀戰

李晉熙、周凱華

至於合作6年,早前已指今次香港公開賽將是兩人最後一次合作的李晉熙/周凱華,今次可謂抽得下籤,遇上世界排名第2的中國王懿律/黃東萍。首局「李周配」在落後1:6下力追至7:7,惟仍以16:21先失一局。不過兩人第二局收拾心情再上陣,即以21:15扳平,至決勝局更在開局連得5分下以11:10領先交換場區。不過港將隨後出現失誤,遭中國組合拉開,終再輸15:21,局數1:2惜負。

王懿律(右)、黃東萍

拆夥前的最後一戰結果未盡完美,但兩人賽後卻指未感遺憾:「今場打得好放,『乜都打晒喇』!但無辦法,始終對手較強,不過我們亦已打出正常水準,也不是完全無得打,最後一場比賽這樣完結也好開心。」香港站之後,周凱華將與麥喜俊組成拍檔,李晉熙則會夥拍吳芷柔,兩人均指力求進步及突破,不過就未有定下長遠目標,笑言「隨緣」便可。

兩人賽後與陳康教練擁抱

港隊第3對混雙拍檔,現時世界排名32的張德正/吳詠瑢首輪挑戰世界排名15的印尼組合柏雲(Praveen Jordan)/奧他維安妮(Melati Daeva Oktavianti),港將在主場觀眾打氣下先取21:18,惟之後連輸15:21及15:21,終以1:2反勝為負,無緣晉級,不過「張吳配」賽後指未感失望:「對手經驗在我們之上,因此我們抱著衝擊他們的心態,盡量做好自己,今場雖然未能取勝,但做到應有水平。」兩人亦特別感謝香港觀眾的打氣:「無論贏輸都能感受到他們的鼓舞。」

張德正(左)、吳詠瑢

混雙首日賽事亦出現不少爆冷賽果,4號種子的丹麥組合基司甸臣(Mathias Christiansen)/佩蒂森(Christinna Pedersen)連續兩局打到「刁時」下以21:23、20:22不敵中華台北李洋/許雅晴。被列為5號種子的中國張楠/李茵暉同樣連輸兩局14:21、15:21,被印尼朗奴(Ronald Ronald)/安尼莎(Annisa Saufika)淘汰。6號種子的馬來西亞陳炳順/吳柳瑩則以19:21、16:21向英格蘭的「夫妻檔」基斯雅各(Chris Adcock)/基比奧(Gabrielle Adcock)稱臣,加上賽事的頭號種子鄭思維/黃雅瓊退賽,令混雙次圈賽事只剩下一半的種子球手。

中華台北李洋/許雅晴

英格蘭的基斯雅各/基比奧

YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」明日(14日)將展開單、雙打正賽首圈,港隊成員伍家朗、黃永棋、葉姵廷等將先後登場,而由中國林丹對日本桃田賢斗的大戰則會於晚上8時正上演。

Comments